11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
长泰县多项举措保驾护航“双随机一公开”模式
2019-11-08 15:18:10 叶达道 林泰生 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王超  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 叶达道 林泰生)2017年以来,为规范卫生计生监督执法行为,保障监督执法公平、公正、公开,营造公平竞争的良好发展环境。长泰县卫生计生局围绕“加强领导、规范执法、提升能力、有效保障”的发展思路,严格履行卫生计生部门监管职责,采取多项举措推进卫生计生“双随机一公开”监督执法工作机制的实施。严格遵守“双随机一公开”监督执法工作要求,规范了卫生计生监督执法行为,规范监督执法对象、内容、程序、步骤,落实监督执法全程记录制度,取得卫生计生监督执法明显成效。

加强执法规范组织领导。县卫生计生局高度重视卫生计生监督执法规范,成立了以局长为组长,分管相关业务的副局长为副组长,科室责任人为成员的“双随机”工作领导小组,切实加强对双随机工作的组织部署、督促指导和业绩考核,出台了《长泰县卫生计生”双随机一公开”实施办法》,明确了随机抽查的对象和内容、工作程序、工作机制、工作措施和工作要求。

加大监督执法宣传力度。县卫生计生局重视卫生计生监督执法的媒体宣传,加大对违法行为查处情况和违法案件曝光力度。县卫生计生局、乡镇卫生计生办、基层医疗卫生单位抽调业务骨干人员,进社区、乡村、诊所、超市、旅馆、美容美发、企业、学校等开展了形式多样、内容丰富、多渠道、多地点的卫生计生法律法规、执法程序、执法范围等宣传活动,发放法律法规、宣传折页、宣传资料等50000多份,现场解答群众咨询2000多人次,营造了浓厚法治卫生计生宣传氛围。

规范随机监督执法内容。结合国家和省的相关要求,将医疗质量、医疗安全、传染病防治、学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水、医疗卫生机构、放射诊疗卫生、母婴保健专项技术服务、生活饮用水供水单位、餐饮具集中消毒服务单位、法规信访工作、计划生育工作等监督执法纳入随机抽查内容。同时,建立了随机检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保执法对象和检查人员均能有效履行随机公开。在县卫生计生局监督下,检查对象名单和执法检查人员名单抽取按照公开、公正抽查的原则,从检查对象名录库和执法检查人员名录库中采取摇号方式一次性随机产生,书面记录抽查过程并经现场参加人员签字后存档,接受社会监督。

增强执法队伍能力建设。县卫生计生局依托卫生计生监督所,聘用了县法制办、县法院、县检察院等相关专业人员为监督员和法律顾问。各乡镇卫生计生办、各基层医疗卫生单位均成立了卫生计生监督协管领导小组,明确了一名分管和2名以上专兼职的卫生计生监督执法协管员,明确各村计生管理员和乡村医生兼任卫生计生监督信息员。组织监督执法人员集中培训,邀省、市卫生计生监督所和县法制办、县法院、县检察院等专家为全县监督执法人员进行依法行政、规范执法、执法程序及卫生计生案件规范等知识培训,全县监督执法队伍能力建设得到进一步加强。

推行执法全程记录制度。为进一步规范双随机监督执法工作,有效防范和化解监督执法责任风险,长泰县卫生计生局制定《关于行政执法全过程使用执法记录仪制度》。制度就监督执法全过程记录的主体、范围、时限、形式、对象、送达、用途和责任等方面予以明确,体现依法依规、实事求是的原则,全面实行阳光执法,推行监督执法全过程记录,做到监督执法全程留痕,有效固定和保存执法证据,客观、准确记录监督执法行为,更好地维护当事人、执法人员的合法权益。同时,县卫生计生局为卫生计生监督所、全县9个乡镇(场、区、办事处)卫生计生办以及7家基层医疗卫生单位等每个单位配备两台以上的执法记录仪,确保监督执法人员做到对执法行为如实记录,还原执法全过程,防止和纠正违法或者不当的具体行政行为,为卫生和计划生育依法管理提供依据。

纳入年度绩效考核内容。为进一步推进卫生计生监督执法规范,将卫生计生监督执法工作纳入年度乡镇计划生育目标考核和基层医疗卫生单位年度绩效考核的重要内容,定期对各乡镇卫生计生办、各基层医疗卫生单位落实主管、协管职责情况进行督导检查,加大抽查和暗访力度,进行每月评比排名,视情况予以单独通报、全县通报、重点约谈、诫勉谈话。将平时和年度检查情况纳入年终考核总成绩,与乡镇计划生育工作排名及基层医疗卫生单位增量绩效挂钩,为规范卫生计生监督执法的开展提供了有力保障。


更多》图片新闻

医养结合重养生

宁德师院医学院:送医送药到畲村

明溪:儿童“早教”进社区

体验康复文化

急救技能 公益培训