11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 膳食健康 > 正文
五谷滋养 食粥润燥
2019-11-19 09:31:12 刘玉纯 来源:福州晚报  责任编辑:王超  

秋冬时节,随着气温下降,空气湿度小,风力大,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。福建省人民医院营养科梁艳彬医生表示,此时节应多喝水来补充水分,另外,五谷有滋养的功效,可食用各种粥品,以养心安神、润肺去燥。

中医认为秋冬季是饮食进补的好季节,食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收,应选用“补而不燥”“防燥不腻”的平补之品,如茭白、南瓜、莲子、山药、茯苓、红枣、芡实等。

秋冬季补水尤其重要。有不少人认为秋冬季人体出汗少,可以少饮水,这种认识是错误的。秋冬虽然人体出汗少,但皮肤蒸发、呼吸也可失去不少水分。如果没有及时补充水分,皮肤就会皱缩,体内代谢产物滞留,人会感到疲劳、烦躁、头晕等。

除了多喝水,早晚喝粥能很好地补充水分。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。不过,并不推荐喝白米粥,它虽然容易消化,但营养价值较低,对于控制血糖和体重都不利,最好加些杂粮来煮粥。

老年人由于消化吸收功能较弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,可选择小米等易消化的粗粮,烹调时要把粥煮得软烂些,以利于消化吸收。另外,也可在粥里加点山药、莲子、南瓜等容易消化的食材。

推荐粥品:百合莲子粥

材料:大米150克,干百合25克,莲子25克,冰糖适量。

做法:百合干、莲子用热水泡软,莲子去芯;大米用冷水浸泡半小时,锅中放水,放入大米、百合烧开后,再放莲子,改用中火继续熬煮至熟,调入冰糖即可食用。

功效:养心安神、润肺止咳。(记者 刘玉纯)


更多》图片新闻

急救知识进下党

防控结合 共享健康

不忘初心 让医疗更有温度

医养结合重养生

宁德师院医学院:送医送药到畲村