11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 老龄保健 > 正文
打鼾也可能导致猝死 老年人小心“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”
2019-11-19 09:32:39 陈丹 通讯员 陈文璇 来源: 福州晚报  责任编辑:王超  

一些中老年人睡觉时会打鼾,不仅鼾声大,有的还会突然暂停,对此,大多数人觉得司空见惯,还有人认为打鼾是睡得香的表现,对身体健康没什么大的影响。

真是这样吗?福州市第一医院老年医学科陈家秀主任医师表示,打鼾不容忽视,一些打鼾甚至可能会导致猝死。他们科室最近就来了位陈老伯,因为鼾声不断,每小时暂停呼吸15次,被查出患了“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”,这是一种潜在致死性睡眠呼吸障碍性疾病。

老伯鼾声如雷老伴被吵得睡不好

陈老伯今年65岁,到市一医院检查,倒不是因为打鼾,而是患有10年高血压的他,近半年来血压“居高不下”,多次调整降压药物疗效均不理想。

接诊的医生是老年医学科的傅强主治医师,他注意到陈老伯体胖、脖颈短粗,而且其老伴抱怨,老伯平时睡觉时经常打鼾,而且这半年来鼾声明显增大,甚至都影响到她休息。不仅如此,让人害怕的是,陈老伯打鼾打着打着会突然没声,出现呼吸暂停甚至被憋醒的情况。由于睡眠质量差,夜尿也增多,陈老伯白天常犯困,精力不济,记忆力下降,脾气也不好,变得易怒、焦虑。

它是夜间“健康的隐形杀手”

了解到这些情况后,傅强意识到,老人很可能出现了一个打鼾会导致的睡眠呼吸障碍性疾病——阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。该病就像是夜间“健康的隐形杀手”,不仅会引起睡眠时血氧反复下降和睡眠片段化,也会导致白天嗜睡、工作效率下降、交通事故高发,对健康有多方面的不良影响。它是一种全身性疾病,严重者甚至会猝死。对该疾病早期诊断和合理治疗十分关键。

于是,他先应用嗜睡量表为老伯做了评估,发现陈老伯确有严重日间嗜睡的症状。同时进行了STOPBang问卷筛查后,发现陈老伯是阻塞性睡眠呼吸暂停高危患者。为了进一步确诊,傅医生给老人测了血氧饱和度,结果提示缺氧。

由于陈老伯不愿意住院进行多导睡眠监测,遂给予可在家进行的便携式诊断仪监测。结果发现,陈老伯睡着后,每小时会出现15次呼吸暂停。这意味着,他的确是患了阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(中度)。

为此,傅医生对老人进行无创气道正压通气治疗,以助于消除睡眠期低氧,纠正睡眠结构紊乱,提高睡眠质量和生活质量,并嘱咐要进行饮食控制、加强锻炼,控制体重,戒酒、戒烟、慎用镇静催眠药物。经过一段时间治疗,陈依伯夜间睡眠改善,白天不再犯困,血压也渐渐控制平稳,记忆力下降、焦虑、夜尿增多等症状都有明显改善。

该病老年人多发 男性比女性多

“打鼾在中老年人中很常见,尤其肥胖、吸烟者。但如果鼾声大且不规律,夜间窒息感或憋醒,睡眠紊乱,白天出现嗜睡,记忆力下降、夜尿增多、性格变化等症状,则应该警惕很可能存在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。”老年医学科陈家秀主任提醒,有报道称,统计发现,该病老年人比年轻人发病多,男性发病比女性多。而且该病对健康危害大,可引起间歇性低氧血症、高碳酸血症以及睡眠结构紊乱,并可导致高血压、冠心病、心律失常、脑血管病、认知功能下降、情绪障碍、2型糖尿病等多器官多系统损害,甚至死亡率增加。研究表明,未经治疗的重度该病患者病死率比普通人群高3.8倍,是一种名副其实的全身性疾病。

她介绍,该病病因及危险因素包括:年龄、性别、肥胖、家族史、饮酒或镇静催眠药物、吸烟,还有脑血管疾病、充血性心衰、甲状腺功能低下、声带麻痹、神经肌肉疾病等其他相关疾病。

她提醒,子女们如果发现家中老年人打鼾异常,应及时送医。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇)


更多》图片新闻

急救知识进下党

防控结合 共享健康

不忘初心 让医疗更有温度

医养结合重养生

宁德师院医学院:送医送药到畲村