11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
中医专家到街道教居民养生知识
2019-12-12 11:34:07 楚燕 通讯员 吴碧兰 来源:厦门日报  责任编辑:王超  

厦门市思明区筼筜街道日前举办全民健康生活方式巡讲,邀请全国老中医药专家学术经验继承人、厦门市中医院万文蓉主任医师为辖内居民讲授中医养生、经络保健知识,颇受居民欢迎。

万文蓉主任指出,在影响健康的众多因素中,生活方式占60%,养生就是调整生活方式。中医养生讲究“天人合一”“以平为贵”,养生的目标是未病先防、既病防变、病后防复。“天人合一”即顺应自然,比如早睡早起。万文蓉提醒,冬季要注重养阴,可以适当“补冬”,在冬至前后5天及冬至当天共11天进补,每天早晚服3克西洋参及田七粉混合(约3:1比例);二十四节气当日可用黄芪煮汤食用;冬天吃萝卜有助于身体健康。

中医养生追求身心合一,养心为重。平时尽量保持心态平和,不“过喜伤心、过怒伤肝、悲忧伤肺、过思伤脾、恐惊伤肾”。注意劳逸结合,因为“久视伤血、久立伤骨、久行伤筋、久卧伤气、久坐伤肉”。中医常说“扶正固本”,保证充足的睡眠是扶正固本的基础。此外,健脾也很重要,脾为后天之本,控制食量、吃七八分饱,保持消化道通畅,有助于健脾,从而达到扶正固本的目的。

现场,万文蓉主任还向居民传授了基本的经络保健手法,提醒人们“经”常捋、“穴”常按,并教居民掌握齿长叩、舌顶上腭、津长咽等保健小窍门。(记者 楚燕 通讯员 吴碧兰)


更多》图片新闻

建瓯市总医院将首台云巡诊车开到东游镇墩上村

社区动员同防艾健康中国我行动

预防母婴传播 晋安送防艾知识进社区

建瓯:公建民营破解养老难题

急救知识进下党