11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 母婴保健 > 正文
宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流
2019-12-31 09:05:19  来源:中国妇女报  责任编辑:王超  

■ 河南省儿童医院消化科副主任医师 王跃生

胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流。大一些的儿童如果频繁出现胃食管反流,家长要考虑是病理性反流,应及时到医院治疗。

食物倒流阻塞气管,官方名称为胃内容物吸入性窒息。正常大龄儿童吃多了马上躺下,有可能发生食物倒流阻塞气管,导致窒息,但概率相对较低,妈妈们不要过于焦虑。患有胃食管反流的孩子,吃完饭后立即躺下睡觉,发生吸入性窒息的可能性会增加。

平时,无论是中午还是晚上,如果孩子吃多了一时睡不着,家长不要强迫。和孩子一起在床上讲讲绘本、聊聊天,让食物消化一会儿,孩子身体舒服了,入睡也就容易了。

患胃食管反流的儿童入睡,家长要注意睡觉时应抬高孩子上半身,前倾俯卧30度入睡体位较佳。日常要少食多餐,睡前1小时不要进食,避免进食酸性食物。

此外,孩子睡觉时,监护人要有意识地做到一听、二看、三摸、四做。一听,是听听幼儿的呼吸是否正常;二看,是看看幼儿的神态,严密注视幼儿的举动有无异常,发现问题,及时处理;三摸,是摸摸幼儿的额头温度;四做,是为踢被子的孩子盖好被子。

如果日常发现孩子有持续性、反复性餐后呕吐、泛酸、打嗝、胃灼热等症状,家长应及时带孩子到医院就诊。

更多》图片新闻

药店员工正引导市民通过医保电子凭证付款

医务人员献“热血”

建瓯市总医院将首台云巡诊车开到东游镇墩上村

社区动员同防艾健康中国我行动

预防母婴传播 晋安送防艾知识进社区