11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
女婴“吃”4粒磁珠 肠道3处穿孔
2020-01-13 09:39:15 陈丹 通讯员 林浩 来源:福州晚报  责任编辑:王超  

福州新闻网1月13日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林浩)快过年了,珍珍(化名)一家却遇到了糟心事。1岁的珍珍忽然腹痛难忍,经送医检查,发现腹中有异物,而且造成肠道3处穿孔,并已引发脓毒血症。而这一切的罪魁祸首,就是磁珠玩具。

女婴吞磁珠肠道穿孔

前些日子,住院了10天,术后恢复良好的珍珍出院回家。就在去年12月23日,她突然肚子痛、呕吐,家长起初以为她吃坏了肚子,可观察两天后,却发现孩子腹痛加重,于是连夜把孩子从宁德送到省妇幼保健院抢救。

医生为珍珍拍片后发现,她的腹中有许多小珠子一样的异物,紧紧连成一串。当时,珍珍已有肠梗阻的表现,引发脓毒血症,若不及时手术,或有生命危险。

经过充足术前准备,次日,小儿外科医生为珍珍做了手术。

打开腹腔,医生们看到,4个黄豆般大小的磁珠,紧紧吸附在一起,将多层肠道夹在中间,并磨穿3个孔。医生们赶紧将磁珠取出,并修复了肠道。

这时,珍珍的家长才想起,春节临近,大人们都忙着大扫除,就让珍珍和8岁的哥哥一起玩,可能是好奇,珍珍把磁珠当成糖果给吞了。

儿童寒假意外高发

记者了解到,这样的意外并不少见。近半个月,省妇幼保健院就有3名患儿误吞磁珠,1名患儿误吞纽扣电池。

在过去,本报也报道过不少幼儿误吞磁珠造成伤害的例子。医生们介绍,磁珠这样的玩具很危险,误吞单个磁珠一般能自行排出,但是两个以上的磁珠会吸附在一起,造成肠管坏死。

“寒假是儿童意外的高发期,家长要多多留意。”省妇幼保健院小儿外科副主任医师方一凡提醒,孩子吞下的异物,最常见的是硬币、坚果,最危险的是钉子、针、鱼刺等尖锐物,以及磁珠、纽扣电池等。家长一旦发现孩子误吞异物,应尽快送医救治。

更多》图片新闻

热血送暖为生命接力

永春仙夹:进村入户关爱留守老人

药店员工正引导市民通过医保电子凭证付款

医务人员献“热血”

建瓯市总医院将首台云巡诊车开到东游镇墩上村