11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
福建省首张医疗收费电子票据开出
2020-01-14 09:34:02 林先昌 来源:东南网  责任编辑:王超  

东南网1月13日讯(本网记者 林先昌)记者从福建省财政厅获悉,13日,省妇幼保健院开出我省首张医疗收费电子票据。福州林女士就诊结算后,通过门诊大厅自助机成功打印医疗收费电子票据。

“以前看完病,总要及时找个地方保存发票,否则报销就找不到发票了。现在有了电子票据,就不用为这个问题发愁了。”林女士说。

福建省财政厅相关人士介绍,实行医疗收费电子票据方便的是普通群众,群众就诊缴费后,可以通过医院公众号、微信小程序自动获取电子票据,随时进入查看,不用担心丢失,也可以在省财政票据公共服务平台查验下载。若需打印,直接到医院自助机上操作,不再需要到窗口排队取票。同时,医院财务也实现了电子化、规范化、高效化管理,大大节省了人财物力。

据悉,医疗收费电子票据的推出,实质是财政电子票据管理改革的一项具体成果。目前我省财政电子票据已在教育收费、公安办证收费等领域推开。随着财政电子票据在各领域逐步推广运用,群众办事缴费的便捷度将得到大大提高。

首张医疗收费电子票据开出后,下一步,医疗收费电子票据改革将在全省各级医疗卫生机构逐步进行推广,同时加快落实在医保业务中的应用,实现医保报销电子化入账。

更多》图片新闻

“三下乡”惠民生

热血送暖为生命接力

永春仙夹:进村入户关爱留守老人

药店员工正引导市民通过医保电子凭证付款

医务人员献“热血”