11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
长泰县公共场所卫生许可实现“最多走一趟”
2020-01-14 16:42:34 叶达道 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王超  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 叶达道)为深入贯彻国务院“简政放权、放管结合、优化服务”、 “证照分离”改革要求及福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风的要求,提升审批效率,实行的一种创新审批模式进,提升卫生健康服务质量,长泰县推出公共场所卫生许可告知承诺制,由原来法定时限20个工作日的承诺件改成了当场发证的即办件。2018年11月以来,截至目前已为217家公共场所单位办理了卫生许可证。

公共场所卫生许可由事前审核改变为承诺许可制的办事流程为需要办理公共场所卫生许可项目的申请人,窗口一次告知审批条件和所需材料,申请人只要作出符合申请条件的承诺并提交材料的,当场完成制证发证工作。与以往办理公共场所卫生许可证相比,流程和资料都有很大程度的简化,申请人能快速领取到卫生许可证,通过优化审批环节、简化审查内容,推动公共场所管理重心从事前审批向事中事后监管转变,加快了行政审批速度,营造了稳定、公平、透明的市场准入环境。同时行政中心窗口制作公共场所告知承诺制办事指南,明确告知承诺审批部门、审批流程、办理时限、管理方式等内容,在窗口醒目位置公示第三方检测机构名单,最大限度方便群众办事。通过服务窗口宣传、现场监督等方式,认真做好告知承诺审批改革政策解读,提高社会对改革政策的知晓度,营造改革良好氛围。

公共场所卫生许可承诺告知制是在“放管服”精神指导下,对传统审批流程进行的大胆创新,极大地简化了审批手续,提高了工作效率,同时实现了“放得开、管得住”,既保证了申请单位符合法定条件,又保证了申请人领证“一次办好”,为经营单位和个人提供了极大的便利。

更多》图片新闻

“三下乡”惠民生

热血送暖为生命接力

永春仙夹:进村入户关爱留守老人

药店员工正引导市民通过医保电子凭证付款

医务人员献“热血”