11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 图片新闻 > 正文
“金银潭,我们来了!” 这些援鄂一线日记让人泪目
2020-02-04 16:39:47 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:王超  

福建医疗队奔赴金银潭医院(福建医疗队供图)

东南网2月3日讯(本网记者 冯川叶)2月2日上午,福建省援鄂医疗队全体队员再次集结,奔赴驰援湖北的第二站:武汉市金银潭医院。

金银潭医院是武汉市收治新型冠状病毒感染的肺炎患者数量最多的医院。目前该院基本上收治的都是新型冠状病毒感染的肺炎患者。其中重症患者多、轻症患者少。福建医疗队将接管该医院的两个病区,一个病区约40-50位病人。

你们辛苦了!

2月1日,福建神经内科十名护士在收治病人最重的武汉金银潭医院开始上岗。来自福建医科大学附属协和医院的洪丽北护士这样记录自己的一天:一个班要七个半小时,物资紧缺,一个口罩要用一天,一件隔离衣要一个礼拜,再大消毒,全部是重病号。

蓝钰菱护士在朋友圈里写道:去医院的时候天灰蒙蒙的,看到了金银潭医院灯火辉煌,每个窗户都是亮的。我分配到综6病区,收治的大多数是30到70多岁的确诊病人,部分有基础疾病,有血液病和外科术后的病人。物资依然紧缺,浪费了一个口罩,大家都很心疼。穿着防护服工作非常吃力,每次呼吸都想张大嘴巴。

附一医院武汉前线首批医疗队队长赵淑好说:通过这几天的体验。我真正体会到穿戴防护装备,在隔离病区里站几个小时的痛苦,护目镜模糊了,看不见东西,鼻子N95口罩压着疼,热得直冒汗,内衣全湿了,小便憋着。真正理解武汉医务人员,以及全国抗击疫情的医务工作者艰辛,特别要向在隔离病区工作的医生,护士兄弟姐妹们,道一声辛苦了!

金银潭,我们来了,继续加油!

来自福州市一医院的罗建雄在今日的誓师大会后写下了这样一段话:众所周知金银潭医院是目前武汉市救助确诊新型冠状病毒感染的肺炎病人危重症的重点医院,进入该医院进行救治,对我们来说是一种挑战,同时也是个学习的好机会,同志们没有害怕、恐惧,更多的是兴奋、自信,无论战场在哪里,我们都将全力以赴!金银潭医院,我们来了!继续加油!

第一天的金银潭工作,让来自福州市一重症监护室林峰医生的初体验是“冰火两重天”,留下的是湿透的工作服和被口罩和防护服勒出印子的脸颊。林峰在日记中这样写道:“今天的交接班感触最深的就是解放军同志太给力了,不仅交接病人,还教给我们许多防护的宝贵经验,并且留了部分物资给我们,这几天几乎天天都有和家人联系,感觉报了平安,晚上才能睡着!”


更多》图片新闻

雨夜出征 国家紧急医学救援队(福建)驰援武汉

福建:疫情防控期间到零售药店买退热止咳药须登记

爱心人士情暖防控一线

“病毒的亲密接触者”:疾控人员的战“疫”

“走进老区、服务群众”三下乡活动在永泰开展