11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 本委动态 > 正文
防“疫”就医,减少交叉感染,请用非接触式“融合码”
2020-02-06 15:43:18  来源:福建省卫生健康委员会  责任编辑:王超  

目前,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,而其主要传播途径之一便是接触传播。去医院就诊,患者难免会接触到医疗设备、传染源、易感人群。为有效防控疫情,建议市民使用福建省卫生健康委员会和福建省医疗保障局联合监制的“非接触式”的“多码融合码”进行无卡就医,降低通过介质传播病毒的可能性,避免交叉感染。

一、手机领码,避免线下人群接触

提前通过手机申领“多码融合码”,不必前往窗口排队办卡,可有效降低人群接触的感染风险。市民关注“福建省卫健委”微信公众号,点击底部菜单栏“健康卡”,即可进入领码入口。

进入领码页面后,市民需选择授权方式(参保人选择“社保卡授权登录”,非参保人选择“微信实名登录”)→确认身份信息和参保地→即可领取多码融合码。

二、扫码就医,避免实体卡间接接触

往常看病,患者通过插卡进行就医,避免不了与各种医疗设备的接触。而通过扫码就医,则脱离了实体就诊卡就医介质,全部操作都无需接触设备表面,避免了接触新型冠状病毒的可能,有效保障市民就医安全。

市民只需打开“多码融合码”,将界面朝向扫码墩,以“扫码”代替“插卡”动作,就可完成取号→问诊→结算→取药/检查→取报告等所有就诊流程。

扫码就诊

扫码取药

三、在线结算,减少排队人群接触

以往结算就医费用,市民需到窗口或自助机排队完成,排队时难以避免人群接触。而通过多码融合码,市民在手机点一点即可“独自”结算医保、自费费用,不必接触、减少沟通,就医更安全!

在当前疫情的非常时刻,多码融合码发挥了其超强的无卡就医优势,切实从就医接触传播层面为市民解决了后顾之忧。福建省卫健委温馨提醒:市民到以下医院就医时,请使用多码融合码就诊,减少交叉感染!

除“福建省卫健委”微信公众号外,市民也可识别下方二维码,进入各家医院公众号申领融合码,并在医院公众号上进行预约、就诊、结算。

(规划信息处) 

更多》图片新闻

雨夜出征 国家紧急医学救援队(福建)驰援武汉

他们,是新型冠状病毒的“接收者”和“审判官”

全新挑战!今早,福建援鄂医疗队抵达武汉金银潭医院,将接管两个病区

直击奋战在沙县疫情防控一线的“生命卫士”

“金银潭,我们来了!” 这些援鄂一线日记让人泪目