11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 母婴保健 > 正文
抗疫不忘“生产”安全 漳浦县医院妇产科全力守护母婴健康
2020-03-25 16:10:07 林淑敏 蔡巧燕 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王超  


福建卫生健康新闻网讯(通讯员 林淑敏 蔡巧燕 文/图)鼠年伊始,新冠病毒肆虐,在举国上下积极抗击疫情的关键时刻,为确保疫情期间广大孕产妇的安全与健康,县医院妇产科全体医护人员在科主任林绥斌的带领下,精准科学地为母婴筑起一道牢固的安全“生产”防线。

防控部署,层层把关

疫情面前,众志成城。妇产科积极响应上级主管部门及本院疫情防控工作要求,主任林绥斌严防布控,为打赢这场防控疫情攻坚战奠定基础。首先对妇产科诊疗过程中的各个流程、环节进行了梳理,及时制定应急预案。在科内设置隔离病房,用于收治妇产科观察病例、疑似病例的隔离。并与医院各部门、科室进行沟通协调,采取多学科协作模式。多次组织学习院内下发的各项关于新冠肺炎的诊疗方案和疫情防控知识,进一步增强科室医护人员应对疫情的防控能力和自我防护意识。同时,林绥斌主任强调妇产科要响应号召、无条件服从医院安排,要求科内每位医务人员保持24小时电话畅通,做好应对突发事件的人员储备工作。

县医院妇产科是全县高危孕产妇主要收治点,疫情期间为了方便孕产妇就诊,妇产科专家门诊不停诊,周末门诊不停诊,解决了孕妇因为担心疫情不能定期产检的忧虑。妇产科门诊严格按照医院制定的应急预案就诊流程,在分诊台、手术接待室、胎心监测室做好就诊人员的体温检测及基础筛查登记工作,发现可疑人员,及时上报转诊。并对前来就诊人员正确宣传新冠肺炎的防治知识,缓解她们的紧张焦虑情绪。

疫情迎“新生”,精准科学护安康

从除夕至今,县医院妇产科已经有300多个“鼠”宝宝平安出生!

疫情期间,妇产科医护们面对的是抵抗力较低下的孕产妇和娇弱的新生命,疫情防控压力可想而知。自1月24日以来,妇产科病房就开始实行严格探视管理,除陪护家属外谢绝探视。作为特殊群体的孕产妇疫情期间除了避免感染,更要注意避免因疫情信息引发的心理困扰,为了消除孕产妇的不安、焦虑、恐惧的负面情绪,医护人员时常陪伴在每个新妈妈的身边,做好暖心护理和解释工作。针对疫情时期不敢来院就诊的准妈妈们,妇产科医护人员不分上下班时间,接受电话及微信咨询,全力做好孕期指导和心理疏导。

在疫情期间,妇产科曾收治5个发热病人,其中有一名高龄产妇因“胎膜早破、臀位”需急诊剖宫产。当时,该孕妇有家庭聚集性发热,接诊的医生严格按照科室制定的应急预案,详细询问其流行病学史并快速做好入院检查,请感染科医师会诊。产科护士长王春惜得知情况后迅速按最新疫情防控要求,安置产妇和家属。医护分工合作,有效对接,1小时后该产妇顺利进入手术室产下1名健康女婴!

当新冠病毒在中华大地上肆虐时,妇产科5名护理人员主动请缨支援武汉;当医院需要医师支援发热门诊时,5名妇产科医生主动报名到发热门诊支援,为医院守好疫情防控第一道防线……

病毒无情人有情,隔离病毒,不隔离关爱。疫情面前妇产科的医护们就是战士,她们舍小家为大家坚守在各自的岗位上,严阵以待,用心守护每一位孕产妇的安康。如今, 她们仍然在战斗,为漳浦县孕产妇保驾护航! 

更多》图片新闻

福建支援湖北医疗队148名队员完成驰援任务

你来送医送药 我为你点赞

中国抗疫专家组抵达塞尔维亚

援意中国抗疫医疗专家组成员与意大利帕维亚医院医生交流

厦门点亮7500多面屏幕致敬援鄂“天使”