11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
金银潭的一天
2020-03-25 16:27:58 梅丽丽 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王超  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 梅丽丽)驰援武汉的每一天都是不平凡的、每一天都充满挑战、每一天都是累并温暖感动着。我们见证了每天不同时刻的金银潭。

叮铃铃……5:00的闹钟叫醒了一个装睡的人,武汉的天空还是黑的,但是忙碌的一天要开始了。 我以乘2倍的速度消毒好卫生间,然后洗漱完毕,早饭还是不吃稀饭了吧,吃了准要上厕所,还是来点面包咖啡提神!穿好手术衣下楼,到我们的“蒙古包”换上冲锋衣,在路边偶遇我的战友,今天难得和大部队一起上班,这让我很兴奋,593路公交车向我们飞奔而来,带我们飞向金银潭医院!

一个小时后车子缓缓地停在了医院门口,我们向师傅道谢后陆续下车,因为病区不同,我和她们互相鼓励加油之后就去北七区了。

换上工作服、工作鞋,再到清洁区戴上帽子、N95口罩、穿上防护服、靴套、两层外科手套、带好护目镜,戴上帽子和一层外科口罩后相互检查,以确保这一身装备的密闭性和完整性后,我们互相帮助穿上隔离衣,面屏和外层鞋套进入红区(污染区)开始六个小时高强度的工作啦!

北楼七病区共有32名患者,其中17名病重、6名病危、2名患者使用呼吸机、4名患者高流量吸氧、11名患者生活不能自理、2名精神异常。多数患者病情较重,除了基础的治疗护理(如输液、肌肉注射、监测血糖、抽血、采集咽拭子、肛拭子、做心电图等)外还要进行大量的生活护理及心理疏导,如喂饭、喂药、更换尿包、洗脸、擦澡、翻身拍背等。今天我是早班,负责所有治疗,生活护理,消毒工作,心理护理。今天帮一个阿姨采集咽拭子,她说她不怕难受,让我在她咽喉部多刷几下,这样可以确保采集更多也更准确一点,她想核酸检测能够全部转阴,早点回家。我拍着她的肩膀告诉她,加油,只要努力,一定都会胜利的!

忙碌的时间过得飞快,我只感觉自己气憋得慌,头痛,鼻子痛,耳朵痛,护目镜更是模糊不清,整个人汗流浃背。就在这样的状态下,今天的工作画上了圆满的句号。卸掉一身装备又要花一个小时,每班如此,每天亦如此。当我脱下防护服,隔离衣,口罩时,即便我又累又饿又渴,但还是感觉整个人轻松了很多,只是被口罩压出了深深的痕迹的脸已经不是我的脸了,耳朵不是自己的耳朵了,太疼了。

等我下楼到医院门口,总有那么一个熟悉的身影(593路公交车司机)在等着我,每次都碰到他,真的是缘分啊!真的非常感谢这些司机,每天这么辛苦地接送我们。回酒店的路上夕阳很美,长江大桥很美,同行的小姐姐已经累到靠着就睡着了。

到了酒店门口,在污染区的“蒙古包”门口我用84消毒液喷洒外套,洗手将外套和裤子挂在“蒙古包”内,换上穿到酒店的鞋子,到另一个“蒙古包”穿回酒店的外套,洗手脱下医院带回的口罩戴上新的口罩,进酒店测体温,走楼梯回了房间。当然,我们也将自己的房间划了污染区,半污染区,清洁区的,所以要将穿回的外套挂在楼道里,再进到房间里进行30分钟的淋浴,漱口。

这是我满满当当的一天,也是不平凡的一天。

更多》图片新闻

福建支援湖北医疗队148名队员完成驰援任务

你来送医送药 我为你点赞

中国抗疫专家组抵达塞尔维亚

援意中国抗疫医疗专家组成员与意大利帕维亚医院医生交流

厦门点亮7500多面屏幕致敬援鄂“天使”