11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
抗疫故事:援完新疆 援武汉
2020-03-26 09:23:26 杨珊珊 来源:东南网  责任编辑:王超  

蒋海彬在武汉同济医院光谷院区抗疫一线。

东南网3月26日讯(福建日报记者 杨珊珊) 2月9日,厦门医学院附属第二医院重症医学科副主任医师蒋海彬随厦门第三批支援武汉医疗队出发,前往武汉同济医院光谷院区重症科支援。这次再启程,距离他结束为期一年半的援疆任务返回厦门,不过一个月。

天山万里路,新疆吉木萨尔县的风沙还仿若在耳畔。然而,在得知省卫健委组织医护人员前往支援武汉的通知后,他第一时间报了名。

“我也休息够了,可以上啦!”刚援疆归来,医院有意让他多休息一下,但在他的主动请战下,考虑到疫情一线紧缺重症专业人才,便将他安排进支援队伍中。

2月9日下午,到达武汉同济医院光谷院区,入驻酒店后,蒋海彬就和医疗队同事一头扎进紧急培训中。一遍遍地培训穿脱防护服、开会、分配医疗小组,他快速融入“武汉节奏”。10日,医疗队正式接管光谷院区内的一个重症病区。一接管病区,50张病床就满了,蒋海彬作为首批值班人员,上了队里的第一个夜班。

鉴别危重症病人,安排救治措施,呼吸机给氧,安排其他常规治疗护理,处理突发病情……光谷的首夜,是忙碌的。但凭借重症医学专业背景,蒋海彬说,对他而言,的确累些,但除了身上的防护服,和他平日上班时感觉并没多大不同。

不久,有一名与他们交接的医生被确诊了,大家不禁忐忑。但迅速适应后,在院区一个多月里,队员们白班夜班轮着上,看着院区的病人普遍情况比刚接管时好了不少,心也就越来越安定。

在查房和治疗中,蒋海彬对危重症病人格外关注:尽心治疗,尽力缓解病人的心理恐惧、增强病人自信心。他说:“我们医生表现得越有信心,病人就越放心,好得更快。”

这几天,病区里只剩下30名患者。留到最后的患者治疗的难度可能越大,战线可能会拖比较长,但他充满信心:“我们已经做好准备,不到最后一刻,决不会放松,一定争取把他们都平安送出去。”

更多》图片新闻

福建支援湖北医疗队148名队员完成驰援任务

你来送医送药 我为你点赞

中国抗疫专家组抵达塞尔维亚

援意中国抗疫医疗专家组成员与意大利帕维亚医院医生交流

厦门点亮7500多面屏幕致敬援鄂“天使”