11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
防“疫”一线:福州戒毒所管理区内的“白衣战士”
2020-03-26 09:34:26 周桂平 罗弼丞 来源:东南网  责任编辑:王超  

陈矗医生为戒毒人员小陈(化名)开具医嘱。罗弼丞 摄

刘鸿褀医生到戒毒人员宿舍为小王(化名)做检查。罗弼丞 摄

东南网3月18日讯(通讯员 周桂平 罗弼丞) 日凌晨三点半,急促的电话铃声,唤醒了坚守在福州所戒毒医疗中心的两位医生。四大队的戒毒人员林某半夜时分右侧腰部突发剧烈疼痛,脸色惨白大汗淋漓。医生刘鸿祺和陈矗迅速赶到四大队,通过临床初步诊断,戒毒人员林某的症状是泌尿系统结石的表现。按照林某的病情严重程度,应立即将其转送至所外就医,但在新冠肺炎疫情肆虐之际,全国监狱和戒毒系统实施战时全封闭管理,情况危急。

两位医生迅速开展分工,刘医生立即利用所内现有设备为戒毒人员林某做进一步诊断并服用解痉止痛药物控制病情,陈医生亲自抽血并联系合作医院将血样送检,为其做血生化全套、血常规、尿常规、血淀粉酶等指标的检测。经检测,戒毒人员林某的白细胞42.99*10^9/L,肌酐217umol/L,尿隐血(BLD)++,尿白细胞++,确诊为肾结石引发的多功能障碍。新冠肺炎期间,所外就医困难,两位医生采取实时跟踪观察的手段,利用现有的有限的药物,根据戒毒人员林某的病情实时更新诊疗方案。经过一周的不懈努力,林某从反复疼痛到各项指标数据逐步回归正常,不适症状消失,两位医生的精心呵护和周到细致的帮助深深感动了林某,多次主动向医生鞠躬表示感恩之情。

林某的病例只是其中之一,新冠肺炎疫情突发后,福州司法强制隔离戒毒所立即启动了全封闭管理模式。医生刘鸿祺和陈矗主动请缨参加所内隔离值班,在所内医护资源有限、部分医疗设备缺乏专人使用、合作医院医生无法入所、药品运输困难的情况下,依据自己的多年的经验判断和实时更新药方等手段,顺利处理了邱某精神活性药物致突发精神障碍、王某急性肠炎伴痉挛、李某急性胆囊炎等突发病例,有力维护了特殊时期的场所稳定。

医者仁心,警魂热血。他们既是“白衣天使”,也是“蓝衣战士”。医生刘鸿祺和陈矗积极发挥党员先锋模范作用,在统筹医疗防疫卫生工作中,主动承担起组织医疗诊治、防疫物资管理、封闭执勤区环境消杀等工作。无论是戒毒人员体检、病患人员诊治,还是大队日常巡诊,处处都有他们的身影。他们迎难而上,筑牢严密防控的城墙,建好科学救治的战壕,坚持医者仁心的信条,有效开展所内疫情防控工作,为全所的健康稳定提供了坚实的保障。

面对日益严峻的疫情防控形势,福州所戒毒医疗中心积极响应各级党委号召,把打赢场所疫情防控阻击战作为最大的政治任务,在疫情防控工作中牢记使命、主动靠前。全体医务工作者众志成城、科学防控,通过精准诊治,扎实抓好每一个细节、把控每一个环节,集体舍小家为场所,奔忙在这场事关戒毒人员生命健康和场所安全稳定的疫情防控阻击战场上,不获全胜绝不收兵。

更多》图片新闻

福建支援湖北医疗队148名队员完成驰援任务

你来送医送药 我为你点赞

中国抗疫专家组抵达塞尔维亚

援意中国抗疫医疗专家组成员与意大利帕维亚医院医生交流

厦门点亮7500多面屏幕致敬援鄂“天使”