11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
用爱心摆“生命地摊 ” 莆田涵江医院创新普及急救知识
2020-06-22 10:40:42 徐嘉馨 来源:东南网  责任编辑:吴静  

莆田涵江医院的医生现场教授心肺复苏急救常识 (龚彬彬 摄)

东南网莆田6月21日讯(本网记者 徐嘉馨)“走一走,看一看,专业医生教救命,包教包会,走过路过千万不要错过......”6月19日至6月20日,夜幕降临,华灯初上,莆田市体育中心的广场上传来了一阵阵“吆喝”声,东南网记者在现场看到,有医护人员正在广场上向过往市民手把手传授心肺复苏知识,摊位前写着“摆地摊救命”五个大字,引得附近居民纷纷围观。

据了解,自6月16日起,莆田市体育中心的广场上摆起了一个“特殊”的摊位,莆田市第一批援鄂医疗队成员赵培培和同事们一道,带上教具,分文不收,从晚上八点到十点,现场教授过往群众心肺复苏急救知识,一张绿色的垫子、一个模拟人、一份原创《心肺复苏急救指南》,简单质朴实用的设施,成为了“地摊”中最美的风景。

“咱们做心肺复苏的第一步,要先确认周围环境的安全性,然后用双手拍打被救者的肩膀并大声呼喊被救者,看他是否有回应......”赵培培对学习心肺复苏知识的体验者如是说。东南网记者了解到,赵培培日常工作忙碌,只要晚上没有工作安排,她就会和同事一起来到设摊点,身体力行为群众传授心肺复苏急救知识。几个小时的跪地演示,赵培培汗流浃背,膝盖已经跪得脱皮了。她对记者说,活动刚开展的时候,很多群众基于羞涩而不好意思尝试,在医护人员的引导下,越来越多人参与进来。很多人还表示因为学习了专业的急救知识,给了他们在遇到突发事件时及时伸出援手的勇气,不会冷漠旁观。“群众的反馈让我非常感动,‘生命’才是我们走过路过绝对不要错过的东西。这次疫情,我能全身而退从疫区安全回来,我就想发挥最大的能力,为社会尽一点点绵薄之力,能帮到更多的人,心里会很高兴 、很欣慰。”赵培培如是说。

炎炎夏日,广场上这个特殊的“地摊”吸引了许多民众,大家对心肺复苏充满好奇,跃跃欲试。一轮按压下来,不少市民大汗淋漓,却纷纷表示:“这个学一学挺好的。”体验者陈女士表示:“挺消耗体力的,医护人员经常做这些工作很不容易,我们应该对他们多些理解;普通群众也可以在空闲之余学一些急救知识来充实自己,或许真能帮助别人在危难时刻渡过难关!”

受新冠肺炎疫情的影响,2020年注定不平凡;今年也是莆田市创建第六届全国文明城市的总评年、决胜年。“地摊经济”为后疫情时代城市温度的回暖增添“烟火气”。涵江医院的“摆摊”教救命公益活动结合“地摊经济”的热点契机,以公益的形式为基层群众普及急救知识,增添了一座城市的爱心色彩。据悉,涵江医院市场部在院领导的支持下发起了摆摊活动,并得到了临床医护的支持,大家志愿加入摆摊行业,纷纷表示:抓住“黄金四分钟”可以抢救一个人的生命。心肺复苏技能容易上手,不需要许多辅助的设备,实用又好学,特别有意义。同时他们也得到了满满的收获,特别是看到群众从远距离观望到上手体验,从以前的不了解到发自内心的称赞和理解救人的艰难,理解医护的不容易,备受感动和鼓舞。市场部工作人员龚女士表示:“疫情带来的冲击影响着我们的生活,我们开展‘摆摊’教救命公益活动是一次非常好的机会和挑战,活动中,医护人员可以和老百姓近距离互动接触,引导群众亲身体验医护人员的工作,增进彼此之间的相互理解。下一步我们将升级整个急救知识传播方式,有计划有节点的为莆田民众普及相关医疗急救知识。”

更多》图片新闻

泉州泉港:“急救侠摆地摊”

厦门一阿伯突然倒下 辅警实施心肺复苏

厦门集美:百名干部职工集体献血 汇聚大爱传递初心

福医二院上线医保电子凭证 市民可实现“无卡就诊”

仓山区北园小学“云直播”应急救护培训