11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
暑期出游 谨防虫咬皮炎
2020-07-10 09:19:13 楚燕 来源:厦门日报  责任编辑:吴静  

7月8日是世界过敏性疾病日。记者昨日从厦门市各大医院皮肤科了解到,夏季炎热,人体皮肤裸露较多,部分人群体质敏感,被螨虫等叮咬后发生过敏反应,皮肤长出许多小红疙瘩。医生表示,这是虫咬皮炎,暑假期间不少家长带孩子出游,尤其要注意预防虫咬性皮炎。

小明(化名)今年8岁,不久前回农村老家探望爷爷奶奶,奶奶特地将一间久无人居住的老屋打扫干净迎接他。可是,小明在老家住了没几天,背上、手上就冒出好些红疙瘩,痒得厉害,白天还能忍着,到了晚上,睡着后总是一通挠抓,身上因此出现了不少血痂。妈妈带他到当地药店买了一些抗过敏药物,使用后原有的红疙瘩有所好转,但腿上、腰上又冒出新的红疙瘩。回厦后,爸妈赶紧带小明到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊。医生说,小明的病是虫咬皮炎,与老家居住环境有关,如今小明已经脱离了致敏的环境,再对症用药,很快就会痊愈。

虫咬皮炎,是由昆虫叮咬之后引起的皮肤过敏反应,又叫丘疹性荨麻疹,与荨麻疹并不是同一种疾病。临床表现为皮肤散在或群集的周缘有纺锤形红晕的红色丘疹,一部分严重者可表现为丘疱疹,儿童还会出现水疱,往往奇痒难忍,搔抓后还可能继发细菌感染,留下色素沉着,需要及时治疗。

中山医院皮肤科副主任姜晓勇介绍,虫咬皮炎的治疗很简单,最关键就是要脱离致敏环境,去除病因,这样使用抗过敏药物效果更好。导致虫咬皮炎的常见昆虫包括尘螨、蚊虫、跳蚤等。中山医院皮肤科胡信林医生提醒,厦门近期天气炎热,蚊虫活跃度增加,市民应做好房屋清洁消杀工作,尤其是灭蚊除虫除尘工作,勤换洗衣服和床上用品;做好室内通风,尽量保持环境干燥;暑期不少家庭到郊外或农村亲子游,应少去草木茂盛或蚊虫多、灰尘多的场所,实在要去,应做好必要的防护,减少皮肤裸露;如皮肤出现不明原因瘙痒难耐,不要随意抓挠,以免加重病情甚至引起感染,如不能缓解,要及时就医,根据病情选用外用止痒药物和抗过敏药物治疗。(记者 楚燕 通讯员 张舒姗)

更多》图片新闻

福建两家三甲医院项目动工 医疗资源再升级

福建医科大学附属口腔医院举办2020年度无偿献血活动

康复出院

福建——北美耳鼻咽喉国际会议在闽东医院召开

泉州泉港:“急救侠摆地摊”