11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 职业健康 > 正文
行夏漳医实践队开展云课堂——互助成长
2020-07-31 17:16:26  徐惠莹 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 徐惠莹)2020年7月30日上午9:10,福建医科大学行夏漳医实践队通过线上直播的方式为乐峰镇炉山小学的学生们进行主题为“生命安全教育”的云课堂授课。主讲人为队员肖淑婧,其他队员对接不同的班级,进行各个班级相关问题的反馈。在该小学校长,老师以及学生家长们的支持和帮助下,云课堂活动顺利地开展。

课堂有三大主要内容,分别是:生命的起源,珍爱生命,以及生命自救。小老师淑婧由一个很常见而又能引起学生好奇的问题“我是从哪里来的?”引出“生命的起源”这个话题。孩子们对这个话题也是十分感兴趣,在群里积极地互动,有人说“垃圾桶里捡来的”,有人说“充点话费送的”……,绝大部分都是孩子家长开玩笑的说法。小老师淑婧为他们播放了一个简短而有趣的视频,视频生动地讲述了精卵相遇的过程,通俗易懂,让学生明白了生命由来的奥秘,在他们心中播下了探索生命奥秘的小种子。

成千上万的精子中,只有一个精子能与卵子相遇,所以,每个能够来到这个世界上的孩子,是多么幸运啊,每一条生命都是宝贵的,我们应当珍惜生命!小老师淑婧和学生们分享了家喻户晓的关于海伦.凯勒的励志小故事,激励学生们直面生活,永不轻言放弃,活出属于自己的精彩人生。失去了听力,视力,语言表达能力的海伦通过她的不懈努力,都能成为一个学识渊博,掌握五种文字的著名作家和教育家,身体健全的我们又有什么做不到的呢?事例虽陈旧,但是带给学生们的思考与启迪却是崭新的。

经过十分钟的休息后,云课堂进入了第三部分“生命自救”的讲解。这一部分又分成“溺水,烫伤,触电,其他常见事故”四小块内容。通过播放小视频,讲解了如果发生溺水事故如何进行自救和他救;介绍了三种不同程度烫伤的区分以及对应的处理方法。给学生们强调了一些注意事项,比如,烫伤后如果起水泡,不要自行挑破水泡或在伤处吹气。而烫伤后用牙膏,食用油等涂抹伤口止痛等这些小的“生活经验”是错误的,这样不仅会增加创面感染的机会,阻止伤口散热,而且还给医生的诊治造成困难。通过讲解,让学生们学会用科学有效的方法来应对烫伤。接着进行了有关“触电,毒蛇虫叮咬,食物中毒,中暑”这些方面知识的普及。通过此次线上的学习,学生们掌握了更多关于生命奥秘,生命自救的小知识,这些对于他们今后的成长大有裨益。

行夏漳医实践队的队员们考虑到这个年龄段的学生可能会拥有一些无法向大人倾诉的秘密,特别为乐峰镇炉山小学的学生们制造了一个“小树洞”,学生们把自己的烦恼用邮件的形式发送给实践队的队员们,队员们收到后就会通过自己的经验为他们进行解答。一个小树洞在队员们与学生之间架起一座无形的桥梁,拉近了彼此的距离,这也是队员们守护这些祖国未来小花朵的一种特别的方式。

短短的两小节云课堂对于乐峰镇炉山小学的学生们来说,学到了更多的课本上没有的知识,对于行夏漳医的队员们来说,是一次特别的尝试。今天,他们互相帮助对方成长,未来,行夏漳医实践队的队员们也愿意做乐峰镇炉山小学的学生们的小树洞,在远方做他们永远的后盾。

更多》图片新闻

莲花五村计生协开展 “安全不放假,暑期防溺水”讲座活动

洋口镇举办防治胃癌免费义诊活动

图解:《福建省建立完善老年健康服务体系实施方案》

一图读懂《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

宁德市医院消毒供应中心实现“清洗灭菌质量监测无纸化”改革