11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
新冠肺炎防控方案第七版发布
2020-09-16 09:56:50  来源:福建日报  责任编辑:王姗菲  

对流行病学特征、疫情处置等进行了修订

据新华社北京9月15日电 国家卫健委15日在官网发布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,对新冠肺炎病原学和流行病学特征、疫情监测、疫情处置等内容进行了修订。

病原学和流行病学特征方面,第七版防控方案强调主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播,但是特定条件下接触病毒污染的物品和暴露于病毒污染的环境可造成接触传播或气溶胶传播。

疫情监测方面,方案提到完善聚集性疫情定义,根据分区分级标准,将聚集性疫情从“2例及以上病例”修改为“5例及以上病例”。

疫情处置方面,方案提到,中风险地区科学划定防控区域范围至最小单元(如学校以班级、楼房以单元、工厂以工作间、工作场所以办公室、农村以户为最小单元),启动强化监测、实施终末消毒。根据疫情防控需要和感染风险,确定核酸检测人群范围和优先次序。高风险地区以学校、楼房、工厂、工作场所、自然村为最小单元划定防控区域,开展入户全面排查、限制人群聚集性活动、区域管控等措施,启动应急响应。

更多》图片新闻

福建省福州结核病防治院党委:把初心和使命书写在抗疫一线

党员医生30年扎根一线 一年接诊近1.5万人次

医院“和事佬” 架起医患沟通桥梁

防近视不妨多些户外作业

三明沙县:首家数字化预防接种门诊正式投用