11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 疾病控制 > 正文
湖滨“一镇一品”建设再发力——居民“家门口”添了个慢病管理服务站
2020-11-12 16:48:43 黄翠林 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 黄翠林)11月7日上午,湖滨社区卫生服务中心举行“一镇一品”慢病管理服务站揭牌仪式。这标志着,该服务站正式投入使用,也意味着,今后,湖滨居民在“家门口”就能享受到更加便捷的优质医疗服务。

湖滨社区卫生服务中心“一镇一品”慢病管理服务站坐落于中心大门口右侧。此前,为了全力支持该中心“一镇一品”特色医疗项目建设,湖滨街道办事处和新湖社区居委会大力协调,将位于中心大门口右侧的店面使用权成功收回,并免费供给中心用于医疗建设。之后,中心根据社区定位和群众需求,对店面进行改造,设立了慢病管理服务站。

走进慢病管理服务站,首先映入眼帘的是一幅湖滨健康地图,上面清晰标注着10个社区的老年人和高血压、糖尿病患者的管理情况。在另一侧墙上,则展示了家签云服务指南,居民在签约家庭医生后,可以通过扫码关注公众号,点击“家签服务”功能,申请查看自己的健康档案、家庭医生联系方式,并预约就诊和优惠的检查项目。再往里走,还能看到一间专家VIP诊室,来坐诊的主要是泉州市中医院和石狮市总医院下沉到基层的专家,群众只要在公众号上提前预约,就可以享受一对一的专家门诊服务。

“一直以来,市委市政府高度重视卫生健康事业,要求医疗单位办人民期盼的、满意的卫生健康事业,提高医疗资源配置和使用效率,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。今年7月份,市卫健局提出基层医疗卫生机构“两提升、一打造”发展方针,即提升服务能力和服务环境,打造一个特色医疗服务品牌,同期出台“一镇一品”建设方案,在全市9家基层医疗卫生机构逐步培育出具有各乡镇(街道)区域特色的品牌医疗服务。“湖滨街道地处市中心,人口组成结构多样,居民对健康管理的要求也在不断上升,因此,一个更加智慧和便捷的健康管理模式便应运而生。”

在提升医疗服务环境方面,中心重新整合资源,打造了6个一站式服务区,包括儿保接种体检一站式、居民健康管理一站式、精品中医服务一站式、全科门诊住院一站式、妇科保健诊疗一站式、康复门诊住院一站式;在提升医疗服务能力方面,则积极引进上级医院优质专家资源来帮扶、带教,并通过举办培训班,提升健康管理师团队的素养。“值得一提的是,在专家的带领下,中心也培养了一批优秀的骨干人才作为家庭医生团队的队长,分管辖区10个社区,再根据片区大小配备1至2名健康管理师,协助慢性病随访、生活方式指导、健康教育等一系列服务的开展。”

在打造特色品牌医疗服务方面,中心还推出了e网血糖管理模式,不仅通过糖尿病前期门诊发现早期糖尿病患者,还对确诊患者进行规范化管理。据糖尿病前期门诊运行数据显示,截至2020年9月底,前期门诊已运行4个月,共筛查高危患者90人,其中,糖尿病前期患者有37人,确诊为糖尿病的有38人,糖尿病综合发现率达83.3%。

“事实上,‘一镇一品’慢病管理服务站既是一个健康自测小屋、又是家签云服务站、专家VIP诊室,还能完成智慧血糖的管理。”湖滨“一镇一品”建设以慢性病为主的重点人群作为健康管理模式的主线,将在未来逐步扩大覆盖辖区居民,让居民切切实实享受“家门口”的优质医疗服务。

更多》图片新闻

守护我们的健康未来

点赞!宁德师院学子开展送健康助力乡村振兴活动

宁德市康复医院综合病房楼主体结构即将封顶

漳州市医院开展“医体融合,预防卒中”宣传活动

​提升防控意识 厦门市集美区卫健局开展院感防控培训