11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 疾病控制 > 正文
春节长假核酸检测服务全覆盖
2021-02-18 16:14:00 叶达道 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 叶达道)为切实做好“外防输入、内防扩散”疫情防控工作,有效降低春节返乡新冠病毒的传播风险,服务好省外和省内重点领域返乡人员,确实筑牢疫情防控坚实防护网,春节长假期间,长泰县疫情防控指挥部依托疾控中心、县总医院成立核酸检测服务工作专班,为返乡人员全面开展核酸检测工作,力争“应查尽查、应检尽检”。

成立专班,合理设置核酸采样检测。为更好服务返乡人员核酸检测,针对疾控、县医院及各分院的技术特点,在疾控中心设置服务境外、国内中高风险返乡人员采样检测;在县医院设置服务返乡和准备外出核酸采样检测;在各分院设置服务省外低风险和省内重点领域返乡人员核酸采样检测,合理设置核酸采样点,各点成立工作专班,春节长假专班不休假,不仅方便群众核酸采样,而且最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。

加大宣传,落实返乡人员春运防控。为保障广大群众的生命安全,尽量满足返乡人员核酸检测,更大程度服务返乡人员核酸检测,也让返乡人员了解采样点与春运防控疫情,主动配合核酸检测,更好保护自己和家人,各乡镇、村(社区)在春节长假期间充分利用村村通广播、微信群及张贴宣传海报、网格员宣传品入户等形式,通过一系列举措让春节期间人员流动疫情防控要求和核酸采样点分布情况深入到田间地头、街头巷尾、家家户户,让每个居民群众了解到春运期间疫情防控要求和核酸采样点。同时,引导居民群众继续保持勤洗手、多通风等良好的生活习惯,尤其是减少节日聚集性活动。

压实责任,实现核酸检测一个不漏。针对当前春运疫情防控要求,县疫情防控指挥部要求各乡镇、社区要深入落实春运期间省外和省内重点领域返乡人员及外省准备春节期间返回人员要严格执行春运核酸检测要求,确保干部思想不松劲、人员对象更精准,防止春节期间思想上产生麻痹大意、精神上出现松懈状态,各乡镇、村(社区)在春节期间再压实防控责任,坚持再动员再入户再摸底,坚持返乡人员摸底日上报,及时做好返乡人员核酸检测工作,紧紧依靠核酸检测手段,确实筑牢疫情防控防护网。同时,要求各乡镇、村(社区)要依靠群众、发动群众,提高居民群众参与度,做到返乡人员核酸检测一个不漏。

加强部署,确保返乡人员检测到位。春节假期前,为确保返乡人员核酸检测和健康监测全面到位,县疫情防控指挥部和各乡镇、各村(社区)再部署再升温,严防春节期间返乡人员排查存在的工作标准不高、排查不严不细、核酸检测不到位和健康监测出漏洞等问题,确保乡镇、村(社区)对返乡人员核酸检测和监测工作在节日期间有序开展,不出纰漏,全力保障全县居民群众度过一个欢乐祥和的春节。

更多》图片新闻

同安区医疗物资生产企业全力保障口罩等抗疫物资供应

宁德市城市核酸检测基地开展满负荷检测实战演练

厦门同安开展全员核酸检测应急演练活动

福医二院等6家省内医院获“光明中心”授牌

疫情防控莫忽视细节