11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
闽东医院举办第十六个世界肾脏病日公益活动
2021-03-12 15:08:07  刘斯雅 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 刘斯雅)3月11日是第16个世界肾脏日,今年的主题是“与肾病相伴,过健康人生”,世界肾脏日是由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立的,定为每年3月份第二个星期的星期四为世界肾脏日。当日,闽东医院肾病内科举办主题公益活动,活动内容包括义诊、科普讲座等。

活动中,肾病内科主任医师袁忠勇带领医务人员向参加活动的肾友们进行健康体检测血压、血糖,细致解答肾友们的咨询,宣讲肾脏病日活动的意义,并赠送相关宣传品。邱锦霖副主任医师在现场作《慢性肾脏病,早知方早治》主题讲座,着重介绍了肾脏及功能结构、慢性肾脏病及其危害、预防治疗等。

肾脏在人体内扮演着“净化工厂”的重要角色。近年来,慢性肾脏病发病率上升。邱锦霖说道,正常人都有两个肾脏,呈蚕豆状,有拳头大小。位置位于腹膜后脊柱两侧。

肾脏是人体的“净化器”,健康的肾脏一天工作24小时,一周工作7天,年中无休。当血液流经肾脏时,血液中的代谢废物、多余的盐分和水将形成尿液排出体外。邱锦霖表示,肾脏第二颗“心脏”,具有调节血压、血液酸碱度的调控、平衡水分及电解质、分泌促红细胞生成素、生成活性维生素D等重要功能。

目前,我国慢性肾脏病患病率为10.8%,患病总人数达1.2亿,平均每10个成年人中就有1人患有慢性肾脏病。慢性肾脏病由于起病隐匿,知晓率低,大部分患者往往在后期才确诊,对身体造成不可逆转的伤害。所谓慢性肾脏病,是一种严重的肾功能进行性下降(以肾小球滤过率降低或肾脏损害或两者兼有为标志并持续三个月以上)疾病。

邱锦霖介绍说道,糖尿病患者、高血压患者、代谢性疾病患者如肥胖、高血脂、高尿酸(痛风)、肾脏病家族史、65岁以上老年人、长期使用肾毒性药物患者、自身免疫性疾病患者容易被慢性肾脏病“盯”上。如果出现可能与肾病有关的症状,比如眼睑或下肢水肿、泡沫尿、尿色加深、夜尿增多、皮肤瘙痒、腰痛,年轻人出现高血压或血压难以控制时,应尽早就诊。

“慢性肾病不可怕、积极治疗是关键。严控饮食需牢记、定期复诊把病查。”邱锦霖说道,肾脏病患者在治疗的同时,也应注意养成良好的生活习惯,避免憋尿、吸烟、经常熬夜、过度运动、滥用药物、吃得太咸等不良行为和饮食习惯。

邱锦霖表示,吃的对一点,对肾好一些,提倡优质低蛋白饮食,正常成年人蛋白质摄入量为每天每公斤体重0.8~1.2克,慢性肾脏病患者为0.6-0.8克,可以适当补充复方α-酮酸4片/次、3次/天。优质蛋白质包括蛋清、牛奶、牛肉、家禽、鱼、猪肉;低盐饮食,限制盐的摄入。减少摄入生活中高盐食物如咸菜、泡菜、咸蛋、松花蛋、咸面包等;高热量饮食,慢性肾脏病患者每日要摄入足量的热量。每天每公斤体重30-35千卡。热量主要来源于主食及麦淀粉食物或无蛋白无磷能量补充剂;低脂饮食,食物挑选油脂胆固醇低者。生活中可挑选紫菜、黑木耳、洋葱、芹菜、海带,粳米等;低磷饮食,每日磷摄入量小于800毫克。含磷较高的食物有:奶、豆、内脏、可乐等。

更多》图片新闻

泉州67岁阿婆腹部疼痛难忍 切除的肿瘤物装了两盆

福建省中医药健康文化知识网络竞赛3月1日启动

福州火车站医疗点驻点医生展现责任担当

同安区医疗物资生产企业全力保障口罩等抗疫物资供应

宁德市城市核酸检测基地开展满负荷检测实战演练