11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 健康扶贫 > 正文
饮水思源感党恩 脱贫母亲话幸福
2021-06-25 15:57:30 黄晓霞 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 黄晓霞)走进宁德市蕉城区八都镇下坂村,满目葱茏呈梯田状的茶山焕发出勃勃生机。何桃英夫妻俩正忙着采茶,一根根娇嫩的茶叶从茶树上被快速采下放进背篓里。绿油油的茶园,嫩绿的茶叶,郁郁葱葱的山坡,与夫妻俩的欢声笑语构成一幅美丽图景。“镇计生协会不仅连续3年借给我们家幸福工程款,还请来了农技员教我们生态种茶,这十几亩茶叶是去年新种下的,平时没有喷洒农药,人工除草,施有机肥,今年已采摘400多斤茶叶,以前采100斤不值50元,现在采50斤就有150-200元,真是感谢党的好政策,感谢计生协会的大力帮助!”何桃英晒得红彤彤的脸上挂满喜悦。

勤劳能干、开朗乐观的何桃英本是村里的二女贫困母亲,1993年1月生育第二个女儿后,她主动实施了节育手术。丈夫家祖祖辈辈都过着面朝黄土背朝天的生活,吃苦耐劳的何桃英除了承担全部的家务外,也和男人一样卷起裤腿下田干农活,十几年如一日,她用羸弱的肩头和勤劳的双手把贫困的家用心经营成温暖的家,她坚信勤劳是改变命运的最好方法。2019年5月,幸福工程的曙光照到了这位有梦想敢拼搏的贫困母亲身上。敢想敢做的何桃英夫妇无比欣喜地获得了1万元幸福工程款,并获得3万元计生小额贴息贷款。夫妇俩用来之不易的帮扶款,购买了一部小面包车;丈夫跑运输,何桃英则操持家务兼顾农活。由于踏实肯干,夫妇俩月收入上万元,家里经济状况大大改善。

然而,天有不测风云,2020年5月,产后不久回到广告公司上班的二女儿突感头痛难忍,并出现呕吐、耳鸣等症状,何桃英焦急地陪同二女儿到市三甲医院检查,万万没想到诊断结果竟然是脑瘤!这让原本幸福的家庭瞬间崩溃,一夜间夫妇俩好像老了十几岁,90多岁的公公闻讯后一病不起,一家6口的生活陷入困境。为了负担起高昂的医疗费用,何桃英夫妇几乎借遍了所有亲戚朋友的钱,二女婿一天多打好几份工……镇计生协会第一时间向蕉城区计生协会汇报,区计生协会立即将她们家列为紧急救助帮扶对象,并为这个二女家庭提供了4万元幸福工程帮扶款。“计生协会真是雪中送炭啊,手里有了钱心里踏实多了,治病和干活都更有信心!”何桃英忆往昔仍感激不已。在镇计生协会的关心支持和积极联系下,何桃英二女儿前往上海专科医院行脑瘤切除手术,愈后良好现已出院在家休养。

当地党委政府关怀备至、各级计生协会鼎力帮助,让何桃英一家人真切感受到党和政府的温暖!为了还清高昂的治病债务,也为了改善家庭经济条件,何桃英夫妇俩埋头苦干,种植了金观音茶叶4亩、大白茶5亩、福云茶4亩,农闲时节还到城关收废品和开“滴滴打车”增加收入;二女婿也将一周岁多的女儿,托付给安徽老家的父母,只身前往厦门打工以赚取高薪收入。“白天收废品,晚上开出租车。最苦的时候,每天只能睡两三个小时。”何桃英感叹道:“但是幸福不会从天而降,好日子是干出来的!”天道酬勤,经过幸福工程三轮续助和计生小额贴息贷款帮扶,目前该户在城关开办的废品收购站月收入4000多元,丈夫开出租车月收入5000多元,老家种植的十多亩茶叶已开始收成,明年进入丰产期。“以前都是给别人打工,现在是给自己打工,干劲更足了!”何桃英笑着说。她很感谢党和政府,在她全家最困难的时候不仅得到了物质救助,更是得到了贴心的关怀,找到了未来的方向。

“是党的好政策,让我们脱了贫。现在还继续帮助扶持我们,让我们的收入越来越高,日子越来越好。大家说,咱们不感谢党,还能感谢谁!?”何桃英道出所有受助母亲的心里话。在这些脱贫户的心底,党的恩情永远讲述不完!他们相信,在党的领导下,他们的日子一定会越来越红火。

更多》图片新闻

省卫健委党史学习教育专题读书调研走进建宁

周宁发力中药材产业

泉州市儿童医院医护人员现场开展儿童急救培训

新华全媒+|中医药助力疫情防控

生死一线救还是不救? 生命课堂教你如何救