11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 健康扶贫 > 正文
宁德市蕉城区计生协会开展走访慰问计生特殊困难家庭活动
2021-09-22 17:25:03 黄晓霞 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 黄晓霞)一轮圆月,多少祈盼。今年的中秋节因突如其来的疫情而变得特别不一样。宁德市蕉城区计生协会暖心家园“联谊座谈会、中秋博饼、灯笼制作、集体生日会”等丰富多彩的中秋活动按下暂停键,“暖心家人们”安心居家共抗疫情。而今年中秋节除了寓意团圆美满幸福吉祥外,还包含了感恩、奉献、守望、友善、团结等更多感人元素。9月16日~19日,宁德市蕉城区计生协会携手蕉城区德仁社会工作服务中心,分为3个小分队,顶着烈日、冒着酷暑,深入16个乡镇(街道)开展计生特殊家庭中秋走访慰问活动,连续4天探访38户计生特殊家庭,将党和政府的关怀和温暖春风化雨般送到失独群众的心坎上。浓郁的“志愿红”凝聚着温暖人心的力量,成为文明蕉城一道亮丽的风景线。

每到一处,慰问组都与计生特殊家庭亲切交谈,详细了解失独老人的生活状况和健康情况,认真倾听他们的心声,鼓励他们要以积极乐观的心态面对生活,多参加社会活动,融入到“暖心家园”大家庭中来,叮嘱他们好好保重身体,只要有困难,党和政府会尽最大的努力给予帮助。声声问候,句句细语,溢出无处不在的浓浓情意,温暖了计生特殊家庭的心房,让他们感受到党和政府的深切关怀和计生协像亲人般的贴心牵挂。国家二级心理咨询师、中级社工师钱锦彬老师,以真诚的服务态度和娴熟的专业知识,开展心理疏导和精神抚慰,化解失独者的心理伤痛,帮助他们重塑健康心态,重拾生活的勇气和信心,鼓励他们心存阳光,走出阴霾;随行志愿者们免费提供量血压、测血糖、义诊等志愿服务,耐心解答失独家庭成员提出的各项健康疑问,并讲解预防新冠肺炎知识,面对面指导健康生活方式及慢病用药,使失独老人对自身健康状况有更科学的认知,帮助他们做到无病早预防,有病早发现、早治疗。志愿者们陪着计生特殊家庭吃月饼、话家常,在热闹的氛围和满满的仪式感中,共同品味中秋节团圆吉祥、祈求安康的节日寓意。本次探访慰问活动为计生特殊家庭送上了月饼、花草茶、健康防疫包和节日祝福,营造祥和美好的节日氛围,减少计生特殊家庭孤独感和失落感,传递党和政府的真情关爱。

“感谢党和政府,感谢计生协会!”蕉南街道失独老人林奶奶道出了每一户计生特殊家庭的心声。林奶奶独生子因病过世后,两个白发老人相依为命,今年5月林奶奶被确诊患乳腺癌,实施了“右乳房及腋下淋巴全切”手术,第一次化疗后出现恶心、呕吐、便秘、腹泻等严重的消化道反应。在暖心家园“家人们”的不断鼓励和大力帮助下,林奶奶克服万难坚持继续化疗,近日复查情况良好,已经能下床出去散步了。“当初白发人送黑发人,我们两个老人都感到活着毫无意义!如果不是计生协会干部不断开导我,叫我出来参加活动,还帮我申请特扶金、落实护理险理赔款,我和老伴真不知道该怎么挺过来!暖心家园经常有联谊活动,我们都会去参加,不是冲着慰问品,我们感激的是党和政府的这份情啊!”林奶奶用粗糙的手抹去眼眶中的泪花,无比激动地说。暖心家园志愿服务活动,让计生特殊家庭收获了一份特殊的温暖与感动;党和政府浓浓的关爱,温暖了每一个失独老人的心。  

据统计,宁德市蕉城区有计生特殊家庭45户65人,这些家庭或因失去独生子女而成空巢老人,或因抚养遗孤、或因家人长期生病而导致贫困。近年来,蕉城区积极探索以政府投入为主、社区(村居)服务为依托、社会参与为支撑的帮扶新模式,建立以经济援助、政策优惠、社会保障、关怀关爱为主的社会扶助体系,为计生特殊家庭提供全方位的扶助。蕉城区计生协会被确定为“中国计生协暖心家园”项目点和“省计生协失独家庭心理慰藉援助中心”后,投入建设资金10多万元,开辟计生法律援助室、健身房、心理辅导室、理疗室、志愿者领办台等“暖心家园”多功能服务区,为计生特殊家庭提供一个良好的活动平台;同时制定一套精准帮扶方案,建立“双岗”联系人制度,按照“一户一档、一类一汇总”的标准建档立卡,为全区计生失独家庭提供紧急救助、安居工程、走访慰问、保险保障,集体生日会、心理援助讲座等多元化服务,让计生特殊家庭感到在社会上有地位、精神上受抚慰、经济上得实惠。2021年,区计生协会继续完善“精神慰藉、走访慰问、志愿服务和保险保障”四项制度,以计生协会为平台、志愿者队伍为载体、社会工作专业人才为支撑,采取购买服务引进社工与基层计生协主导相结合的方式,开展个案管理服务、健康宣教讲座、免费体检义诊、家政保洁服务、兴趣小组和郊游活动等多样化、精准化、专业化、特色化的志愿服务项目,帮助特殊家庭打破自我禁锢,走出悲伤情绪,融入社会生活;并投入1.89万元为44户49周岁以上的计生特殊家庭成员63人购买计生特殊家庭综合保险,有效缓解失独家庭住院期间无人护理及因病致贫致困等困难,逐步实现对计生特殊家庭的联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务三个全覆盖。暖心家园为计生特殊家庭提供了一个可以倾诉和交流的平台,在生活上给予关怀帮助,在精神上给予安慰疏导,让失独老人们切实感受到“失独不失爱”、“人间自有真情在”的温暖。

更多》图片新闻

同心战疫|疫情防控期间,如何做好家庭消毒

厦门同安区:工作人员在结束采样后对场地进行消杀

【福建抗疫有我】1073名专业社工和1.3万余名志愿者参与疫情防控工作

福建省五地150名医务人员支援厦门市抗疫

探秘福州城市核酸检测基地 智能“大白”24小时不停歇