11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 中医中药 > 正文
石狮柔性引才结出硕果 市民在“家门口”就能 享受优质中医药服务
2021-11-15 17:04:47  蔡雅荣 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 蔡雅荣)立冬到来,石狮市中医院的中药房接连“上新”,添置了不少滋补药膳,供群众食疗进补。就在几周前,石狮市中医院陆续上架花茶、香囊、足浴包等调理药方,为市民的日常养生、保健提供了更多选择。

“以前一些养生茶,都是我在网上自己购买的,质量参差不齐,听说中医院买得到花茶了,我立马就过来了,先是找医生辩证了一下体质,然后遵医嘱开了点茶饮回去喝,这里的药材质量有保障,心里也比较踏实。”正在中药房购买花茶的市民小蔡表示。

“我和家人平常喜欢在炖汤的时候加一些药材,现在可以过来医院找医生指导、开方,再到楼下的中药房买药材,很省心。”另一位前来咨询日常养生调理药方的市民表示。

将这一便民举措落地到石狮的,正是福建省第三人民医院中医健康管理中心主任、主任医师、医学博士、硕士生导师陈淑娇。这也是石狮市中医院今年“柔性引才”结下的硕果之一。

受石狮市中医院邀请,陈淑娇定期前来石狮市中医院坐诊,让群众在家门口就能看上“专家号”。与此同时,陈淑娇也将省一级医疗资源引入石狮,让百姓在家门口就能享受到优质、便捷的中医药服务。一段时间以来,陈淑娇及其团队根据石狮的气候特点和石狮人的饮食习惯开出药方,再由石狮市中医院进行统一配置,上线了一批“养生茶”和“滋补药膳”,受到石狮市民欢迎。

“我们提倡‘治未病’的理念,也考虑到百姓有日常调理的需求,所以结合闽南地区喜欢喝茶和食疗煲汤的习惯,将这样的项目引进石狮,指导群众通过内部调理,外加合理饮食和规律起居,从而起到调治和调养的作用。”陈淑娇说。

更多》图片新闻

国家心血管疾病临床医学研究中心分中心落户厦门

省卫健委召开新闻通气会

疫情多点散发走势如何?疫苗加强针怎么打?国务院联防联控机制回应来了

基层医保经办服务的“福鼎样本”

福建省召开深化公立医院薪酬制度改革动员部署电视电话会议