11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
福州台江:便民健康服务送基层 打造“家门口”的中医馆
2022-01-11 09:35:30 赵铮艳  来源:福州晚报  责任编辑:王姗菲  

台江区卫健局供图

福州晚报讯(记者 赵铮艳 通讯员 陈晓 ) 全区10家社区卫生服务中心全部建成中医馆、家庭医生团队可提供中医药特色服务、连续举办三届中医药文化节、“健康社区行”活动将健康知识送万家......近年来,台江区坚持把中医药事业作为全区卫生健康事业的重中之重来传承和发展,进一步让传统中医药“用起来”“活起来”,让群众在家门口也能享受到中医药服务。台江区因此获评全国基层中医药工作先进单位。

“家门口”的中医馆受青睐

近期,台江区宁化街道社区卫生服务中心的中医馆在进行提升改造。这里除了提供针灸、刮痧、拔罐、推拿等常规服务,还开设特色“治未病”疼痛门诊。从一些居民送来的锦旗可以看出,大家对“家门口”中医馆的认可。

据悉,这里早在2013年就建成了全市首家社区卫生服务中心中医馆。近年来,台江区划拨专项经费,将其打造为全省首批“精品中医馆”之一,广受居民欢迎。此次升级改造,该中医馆的服务能力将再提升。

目前,台江区10家社区卫生服务中心均已建成中医馆。这得益于“十三五”期间,台江区财政持续加大对基层中医药事业发展的投入力度,为中医药事业发展提供了有力保障。

台江区现有各级各类医疗卫生机构270家。其中,中医类门诊部、诊所有56家。全区已建成以福建中医药大学附属人民医院为龙头、社区卫生服务机构为核心、民营中医医疗机构为补充的中医药服务网络。

中医药服务满足多元需求

在台江区洋中街道社区卫生服务中心,市级非物质文化遗产项目“叶氏理筋疗法”第四代传承人叶华强展示了理筋绝活。台江区卫健局在此设立叶氏理筋疗法传承工作室,并拨出专项经费开展这一医学非遗项目的传承工作。这是台江区打造中医药特色品牌的一项举措。

“我们鼓励社会力量举办中医医疗机构,积极发掘培育基层中医特色专科。”台江区卫健局有关负责人介绍,近年来,台江已培育出苍霞中心“周氏喉科外治法”、洋中中心“叶氏理筋疗法”2个非遗传承工作室以及8个中医特色专科。

目前,台江全区社区卫生服务机构拥有中医类别医师123人。其中,中医类别全科医生57人,每万名居民拥有中医类别全科医生1.18人;每家社区卫生服务中心中医类别医师占机构医师总数比例均达到20%以上,每家社区卫生服务站至少拥有1名中医类别医师……这些数据正是台江区提高基层中医药服务能力和诊疗技术水平的体现。

此外,台江区家庭医生团队根据居民健康需求,针对重点人群开展中医药健康管理服务试点;台江区还在上海、义洲、新港等街道社区卫生服务中心开展“家庭病床”试点工作,提供健康评估、康复指导、家庭护理、中医治未病、远程健康监测等服务,满足居民多元化健康需求。

中医药文化融入百姓生活

近年来,台江区多举措发掘中医药文化内涵,并将中医药文化宣传推广列入“为民办实事”重点建设项目加以推进和实施,打造了“青囊讲堂”“中医药文化节”等中医药特色品牌,让中医药文化活起来、亮起来、热起来。

上个月,台江区第三届中医药文化节暨“健康社区行”活动走进台江苍霞街道。活动邀请了中医专家学者开展学术交流,传统医药类非遗项目、闽医学术流派、特色中医馆及品牌中医师集中亮相。活动还邀请中医药专家义诊,指导患者用药,开展基本公共卫生服务和健康教育科普宣传。参加活动的居民老何表示,像这样把健康文化知识和服务送到社区,让社区居民尤其是老年人方便了不少,让大家了解慢病知识,自觉加强健康管理。

近年来,台江区为了让中医药文化融入老百姓的日常生活,已累计举办各类中医药宣传活动300余场,覆盖全区52个社区,发放科普宣传资料超10万份。台江区群众对中医药知识的知晓率和对中医药服务的满意度不断提升。

更多》图片新闻

福建省卫健系统连续11年热血送暖

三明启动“云查房” 让基层百姓“零距离”共享专家医疗服务

医大附属口腔医院新门诊大楼启用

福建医科大学附属口腔医院新门诊大楼开诊 启动国家口腔区域医疗中心建设

守护健康,我们一直都在