11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 中医中药 > 正文
中医药亮相冬奥,惊艳!
2022-01-18 09:40:30  来源:福建日报  责任编辑:王姗菲  

我们没有想到,中医药在北京冬奥会上的亮相如此惊艳,每天都有世界各地的朋友怀着好奇前来,带着赞叹离开。

在冬奥会主媒体中心二楼中央,有个100平方米的“中医药文化展示空间”,这扇神奇的“窗口”总能吸引每个路人的目光。

一幅国画演绎了中国古人生产加工中药的全过程,中医诊断法“望、闻、问、切”被浓缩在四个场景中。一个巨大的“针灸铜人”告诉你什么叫穴位和经络,墙上的156种道地药材告诉你中药取材自然。一株浙江出土的灵芝,印证了6800年前中国人就开始应用中草药。在新冠肺炎疫情防治中,有卓越表现的中医药“三药三方”,这次合体亮相……

来自俄罗斯的波丽娜和汉克斯第一次接触中医药,在了解到青蒿能治疟以及中国科学家因此获得2015年诺贝尔奖时,波丽娜竖起了大拇指,并在随身小本上记下了“2015”。“我要上网详细了解这一成就。”她说。

对中医药充满认同感的还有新加坡人佘秉申,他对“望、闻、问、切”印象深刻。“一摸脉搏就能知道身体哪里出了问题,太神奇了!”他说,现在的新加坡很认可中医疗效,以前不少公司只承认员工开的西医诊断单,不认中医诊断书,而现在,中西医都认。

“打一套太极拳可抽取盲盒礼物。”这个广告吸引了美国全国广播公司乔治亚和同事的目光,她们跟着AI大屏打了一套陈氏九式太极拳,两分钟后,竟微微出汗。“‘以柔克刚’‘以静制动’这两个词很有趣,在北京期间,我要学会这套拳。”乔治亚说。

中医药,正以一种我们想象不到的速度,快速发展着。看中医更方便;吃中药更放心;中西医并用的“中国方案”破解疫情防控难题,正被越来越多人接受。中医、西医都是人类医学瑰宝,只要能治病救人、造福人类,谁还会去纠结“孰高孰低”呢?

以“守正创新”姿态亮相北京冬奥会的中医药,值得打出高分。新华社

更多》图片新闻

福建发布妇女儿童发展“新两纲”

省卫健委行政服务中心窗口打造省卫健委新风正气福建“名片”

福州台江:便民健康服务送基层 打造“家门口”的中医馆

送医上门 关爱“高山孩子”眼健康

福建省卫健系统连续11年热血送暖