11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
疫情防控不松,医疗不误急症
2022-01-19 15:57:44  蔡巧燕 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 蔡巧燕)春节临近,新冠肺炎疫情防控工作处于关键时刻。漳浦县医院作为新冠肺炎救治定点医院,在严防严控疫情的同时,多措并举,井然有序地开展医疗保障工作,做到疫情防控和医疗业务两手抓、两不误。

组织保障有力,疫情防控和医疗服务同步推进

漳浦县医院成立疫情防控领导小组,下设防控综合协调小组、防控物质保障小组、医疗应急救治小组等12个行政领导小组,统筹抓好疫情防控和医疗服务工作。成立7个新冠肺炎诊疗专家组,对每日的发热门诊病例进行讨论研判。成立8个疫情防控督导组,每日督查医院疫情防控措施落实情况。各小组各司其职,综合调度,确保疫情防控和医疗服务统筹推进。

设立绿色通道,急危重症患者就医有保障

漳浦县医院为卒中、胸痛、严重创伤、休克、高烧、分娩等急危重症患者开设绿色通道,并在各病区设置缓冲病房。制定了医疗急救应急预案,并开展核酸报告未出具的急危重患者、孕产妇、外科急症手术治疗的应急演练,在严防严控疫情的同时,保障急危重患者的救治工作。

设置全天急救电话,急救通道24小时待命

漳浦县医院设有24小时急救电话,胸痛、卒中等急危重症患者可拨打急救专线0596-3299120,医院将第一时间启动院前和院内急救流程,以分钟为计量单位,为抢救患者生命争分夺秒。

严格落实首诊负责制,确保诊疗工作有序运行

漳浦县医院严格落实首诊负责制,确保患者到医院后,第一时间得到诊断和治疗。发热患者若无核酸阴性证明,同步采集核酸后,即可在发热门诊正常就诊。

升级改造发热门诊,充分发挥哨点作用

漳浦县医院建成面积达1116㎡的独立发热门诊及隔离观察病房,配置发热门诊专用CT,做到一人一机一消毒。所有在发热门诊就诊的患者可以实现“挂号、检验、检查、取药、治疗、留观”等“六不出门”的一体化管理模式,实现患者就诊闭环管理。

改造完成5处核酸采样点,满足群众核酸检测服务需求

为满足群众春节前后的核酸检测需求和常态化疫情防控需要,漳浦县医院改造完成5处核酸采样点,黄码人员和绿码人员分开采样,有效避免交叉感染,日采样量可达3000人次数。并提供24小时核酸检测服务和线上自助核酸检测开单、缴费服务,有力有序开展核酸检测工作,满足群众检测需求。

升级配备多台核酸检测仪器,打造硬核PCR实验室

为提高核酸检测效率,漳浦县医院升级配备多台核酸检测仪器,充实调整一支专业检测队伍,核酸检测能力显著提升,日检测能力最高可达28800人次。这一有力举措可大大缩短群众等待核酸报告的时间,在确保核酸检测准确率的同时,以更快的速度、更积极的态度为群众办好实事。

漳浦县医院将以高度的责任感和使命感,在抓好疫情防控工作的同时,保障正常医疗工作的开展,筑牢各道防线,切实保障群众安全就医。

更多》图片新闻

福建发布妇女儿童发展“新两纲”

省卫健委行政服务中心窗口打造省卫健委新风正气福建“名片”

福州台江:便民健康服务送基层 打造“家门口”的中医馆

送医上门 关爱“高山孩子”眼健康

福建省卫健系统连续11年热血送暖