11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
太好了!福州鼓楼采样点来了个“银墩墩”!有空调,医护不必穿厚重防护服
2022-04-27 08:56:10  张鸿鹏 通讯员 林娟 汤旻卉 来源:福建卫生报  责任编辑:王超  

最近,福州气温逐渐升高,在大街小巷的核酸采样点上,经常会看到不少采样人员身穿二级防护服、耐着高温为市民采集核酸的场景,十分辛苦。

这两天,福州鼓楼区鼓西街道的核酸检测采样点来了一位“新朋友”——核酸采样工作站,让医护们在酷热环境下采样的状况得到了改善。


这个约莫5㎡的大家伙足足一吨重,呆萌的外表和别有乾坤的内在,周边的市民们亲切称它为“银墩墩”。那么,“银墩墩”究竟有哪些技能?跟着福建卫生报记者的镜头看看~

提速又提效 小型采样工作站落户鼓楼区

据了解,福州鼓楼区鼓西街道毗邻鼓楼区人流密集的三坊七巷,为了让市民和游客不用专程赶到医疗机构排队预约核酸检测,辖区社区卫生服务中心将元帅路附近的一处空地,改造成临时集中采样点。

上午,记者在现场看到,这里除了搭5个帐篷作为采样人员的工作站外,还在其中一个帐篷下放置了一台四四方方的银色方舱,上面写着“鼓楼区采样工作站”。

“里面有空调,还能坐着采样,完全没有以前头晕脑胀的感觉。”提到这个临时核酸采样工作站,采样的工作人员竖起大拇指说到,工作站可同时供2位市民采样,内部空间较为宽敞,配有空调、椅子供采样工作人员休息。

很快,采样的居民登记完后,直接在站外自主完成测温、登记等流程,而负责采样的医护人员通过连接外部的密闭橡胶手套,进行消毒、取拭子、装管等操作,整个流程仅需1-3分钟。


随后,记者随机采访了几位检测完毕的民众,大家频频给采样工作站“点赞”。

“我们这儿早上7点一直到晚上9点都有看到(采样),一天穿那么长时间的防护服真的是难为他们了。这个工作站挺好的。”附近的居民刘女士说。

助力常态化疫情防控 让核酸采样更规范

据鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心相关负责人介绍,前不久,中心总共有30多名工作人员参与到辖区居民核酸检测工作,核酸采样高峰期的时候,工作人员6个小时轮班一次,十分辛苦。

她介绍,以往为了预防感染,采样的工作人员必须“全副武装”,不仅身穿密不透风的二级防护服,还要佩戴N95的医用口罩。经常一穿就是大半天,连水都没法喝上一口。采样人员中暑、累倒的事情时有发生。

如今,新冠疫情的防控已经常态化。随着夏季的到来,采样人员将面临着更为艰苦严苛的环境。考虑到核酸采样工作的规范化和人性化,鼓楼区卫健局特试行核酸采样工作站,该工作站不仅能为工作人员遮风挡雨、防暑降温,还有助于提高核酸采样效率。

值得一提的是,采样工作站中新风系统对于0.3um级别颗粒的过滤效率高达99.999%。在核酸采样工作站的小房间里,检测的医护人员可以脱下闷热紧绷的“大白”,仅穿着一级防护服进行采样工作,且不用担心被感染的风险。

希望未来会有更多这种核酸采样工作站,让工作人员不用再顶着严寒酷暑采集核酸,助力常态化疫情防控工作。

(福建卫生报全媒体记者 张鸿鹏 通讯员 林娟 汤旻卉)

更多》图片新闻

疫情期间福州多举措让管(封)控区内群众就医无忧

宁德一医务工作者手绘漫画 定格抗疫瞬间

有蛋糕也有礼物 泉州方舱医院里的生日这样过

福建援沪医疗队:“我们在上海挺好,向家人报个平安”

1.5万包中药汤剂助力战“疫”