11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
东南网推出护士节系列报道 致敬奋战一线的“平凡天使”
2022-05-13 11:38:08 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:王超  

省立医院护士吴艳带领舱友们跳起有氧关节操。受访者供图

陈兰儿、陈萍、周燕在方舱医院为老年患者抽血。受访者供图

东南网5月13日讯(本网记者 冯川叶)每年的5月12日是国际护士节。今年护士节到来之际,东南网策划推出系列报道“平凡天使”,走近当代的“南丁格尔”,记录发生在他们身上的温暖故事、抗疫经历,致敬这群默默奋斗在医疗一线的“白衣天使”。

自4月7日福建第一批援沪医疗队员出征,至今已有一个多月,医疗队总人数已近2000人。他们当中,护士占了大多数,许多人都曾参加过援鄂、援莆。一个月来,他们奋战在援沪一线,用自己的温柔和细心,发挥各自的智慧,让方舱生活丰富起来,用爱和温暖洒满方舱。

在上海世博方舱医院,省立医院护士吴艳带领舱友们跳起活力十足的有氧关节操。强身健体的同时,也拉近了医患之间的心。在方舱里,护士们还为过生日的舱友们送上贺卡、食品、手工小礼物,以及暖暖的生日祝福。收到生日祝福卡的舱友“姜姜”在激动之余,写下了感谢信,感谢福建护士们的精心照顾。她说:“你们的温柔和守护安定了这里的每一位患者。我们也许只有一面之缘,但我会把你们铭记在心。”

90岁高龄的老奶奶在方舱医院如何护理?来自福建省老年医院的陈兰儿、陈萍、周燕三位护士,结合自身丰富的老年护理经验为老奶奶提供了贴心的优质护理。老奶奶害怕抽血,她们一边耐心宽慰老奶奶,一边默契配合。在相对简陋的条件下,她们让老奶奶的抽血过程尽可能快速舒适。在她们的精心护理下,老奶奶很快康复出院。

每个新生命的降临都是奇迹。从产妇升级为宝妈,是一个破茧成蝶的过程。福建省妇产医院护士林平用她的专业知识,帮助了无数妈妈度过产后这段艰难时期。为了帮助产妇解决问题,她常在工位上一坐就是一个上午,经常忘记喝水,过了饭点才吃饭。严密观察产妇动向、及时解决产妇疑难、普及母乳喂养知识等都是林平的工作日常。产妇情绪波动大,她总是用自己的细心和耐心去帮助她们,为她们带去温暖和希望。“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”从业20余年,林平始终铭记这句话。每次收到产妇的感谢短信,她都有满满的成就感。

护士节系列报道“平凡天使”,通过采访护士与其服务的不同群体之间的故事,从多个角度展现了现代“南丁格尔”的精神,弘扬了正能量。目前已推出《平凡天使(一)|用耐心和爱心换老年患者的安心和健康》《平凡天使(二)|省立医院援沪护士:他们把爱和温暖洒满方舱》等报道,得到许多网络媒体转载,取得了良好的传播效果。

更多》图片新闻

致敬最美丽的她们

杏滨街道社区卫生服务中心:充分发挥青年医护主力军作用

龙岩血站血液库存告急!龙岩学院师生挽袖为生命“加油”!

鼓楼核酸检测采样点启用小方舱

“白衣天使”爱撒西非