11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
依姆反复腹痛 竟是因为太瘦了
2022-07-06 08:57:31 陈丹 通讯员 陈文璇 来源:福州晚报  责任编辑:王超  

医学上,有一种以胡桃夹命名的疾病——胡桃夹综合征。该病极易被误诊为消化道、泌尿系统疾病。近日,福州的一名依姆就确诊了这种罕见病。

这名依姆年近70岁,平时消化功能不好,一日三餐多以稀饭、面条为主,十分消瘦。三个月前的一天,该依姆突然腹痛,随后一段时间,腹痛一直困扰着她。她以为自己的消化道出了问题,开始“奔走”在各大医院消化内科。医生们为她安排了胃镜、CT、血液等相关检查,只发现她的十二指肠球部有溃疡。然而,接受诊治两个月,依姆的腹痛症状并未缓解。

近日,该依姆前往市一医院求诊。接诊后,消化内科医生根据她的病情,联系泌尿外科、血管与肿瘤介入科进行多学科会诊。在进行了左肾动静脉造影后,市一医院血管与肿瘤介入科主任陈坚发现,依姆左肾动脉有显影,但左肾静脉却没有显影。

“这意味着左肾静脉没有血流!”陈坚介绍,依姆应该是左肾静脉近段被夹住了,造成静脉管腔重度狭窄,医学上称为胡桃夹综合征。

据了解,人体的左肾静脉行走于腹主动脉和肠系膜上动脉之间的夹角中,三者的位置所构成的形状就像我们通常用的胡桃夹。正常情况下,这处夹角被肠系膜脂肪、淋巴结等组织充塞,夹角度数为40°至60°,使左肾静脉不致受到挤压。而当夹角度数变小(一般小于16°),左肾静脉会受到挤压,引起血流变化和相应的临床症状,被称为胡桃夹综合征。

这种情况一般发生在身体消瘦,或突然长高的青少年身上,发病概率比较低。患者会出现腰酸、小腹坠胀、血尿、蛋白尿等症状,而这些症状,极易被误诊为消化道、泌尿系统疾病。

陈坚说,依姆会犯此病正是因为太瘦了。有些时候,医生会根据患者身体情况,建议选择增肥来减轻症状。而针对依姆的情况,陈坚团队通过左肾静脉扩张、支架置入术来治疗,果然,依姆的腹痛症状在术后得到缓解,目前已康复出院。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇)

更多》图片新闻

全国首创集成化医改 榕城群众享更多健康红利

欢迎回家!漳州市援沪医疗队凯旋回漳

英雄回家!“妈妈,你快抱抱我,我才敢相信你是真的回来了”

厦门举办主题活动致敬无偿献血者

厦门:心力逐步走向衰竭 男子植入人工心脏重获新生