11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
“无陪护”住院 温馨如家
2022-09-22 17:10:55  来源:三明日报  责任编辑:王超  

“ 现在住院有了护工,你就不用找单位请假回来照顾我了 。”9月19日,在大田县总医院泌尿外科,肾结石患者陈阿姨办好了住院治疗手续,打电话交代远在厦门上班的女儿。陈阿姨患有肾结石多年,医生多次建议住院治疗。考虑到住院需要有亲属陪护,陈阿姨不愿意让女儿请长假和两地来回奔波,一直下不了决心。

上月18日,大田县总医院成立泌尿外科,施行“无陪护”病房管理。医院通过规范、专业的陪护服务,为住院患者提供全面、全程、连续、延续的护理服务,保障医疗质量和患者安全,提升患者及社会的满意度,推动“健康大田”有序开展。

“‘无陪护’并不是没有人陪护,而是改由经过规范化培训和统一管理的护理员,取代家属承担患者住院期间的照护,促进患者加快康复。”护士长陈秀铃告诉陈阿姨,泌尿外科病区是县总医院首个“无陪护”病房,开展至今已有16 名患者接受“无陪护”住院治疗。她还介绍,“无陪护”不是家属不能进行探视,患者在住院期间的生活护理,全部由护士和护理员承担。病房设置每日两次探视时段,允许持陪护证家属进行探视,其他时候可通过电话、微信、视频等进行问候。家属也可以定时与医护人员沟通联系,或在规定时间内探视,了解患者住院期间的情况,实现“陪而不护”。

陈阿姨女儿感慨,以前往往是“一人住院,全家轮流陪护”,严重影响到家属的日常工作和生活。有些家属在外地,抽不出时间陪护,只得花钱专门请护工,既增加了经济负担,也不是太放心。现在这里有专业的护理团队,而且收费标准还比请护工更低,照护又更专业。

“病区施行‘无陪护’病房管理后,治疗环境安静、舒适,减少了病房里非医务人员流动。”泌尿外科负责人郑占沛主治医师解释,“无陪护”有很多好处,最重要的是减轻家属照料的压力,护理员专业的照顾能更好地促进患者康复,减少患者感染和交叉感染的几率。

医院推出“无陪护”病房,家属从繁重的住院陪护中解脱出来,可以全身心地工作,不用再为了照护患者奔跑。

“现在好了,总医院的泌尿外科实行'无陪护',办理入院后,马上就有护理员过来照顾我,帮我置办一日三餐,不仅照顾我的身体,还会顾及我的生活起居,在这里住院就像在家一样温馨。”陈阿姨心情愉悦地说。

更多》图片新闻

用温暖,填满他们对家的思念

“携手成长、肝好有你”全国科普日主题宣传活动举行

福建省纪念第八个“世界骨髓捐献者日”活动举行

石狮:急救培训开学季进校园

福建省政协围绕“深化医改工作 推动‘三医联动’深入发展”协商议政