11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
上海患者舍近求远来厦求医 “捣乱”的心跳终得以平复
2022-09-28 10:23:05 匡惟 刘云芳 来源:厦门晚报  责任编辑:王超  

厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 通讯员 刘云芳)“此时,阳光透过窗口洒进病房,我的心脏不再像慌乱的奔马,医院的新风系统徐徐送来新鲜的空气,病区里工作井然有序。再次感谢你们!如今,我已成了厦心的粉丝。”北京市民王女士专程从上海飞来厦门,在厦门大学附属心血管病医院(简称厦心)治疗心律失常。上周五,王女士顺利出院。出院前,她写下一封感谢信。

“作为一名曾经的医务工作者,我比其他病人的感触更深。我也曾在一线城市的医院看过病,体验都没有这么好。这是我最满意的一次就医体验!”她对记者这样说。

【治疗】

技术精湛设备精良 精准解决问题 

67岁的王女士在上海被诊断为心律失常,24小时里不正常的心率达到2万多次。因药物治疗效果不佳,王女士听从朋友的建议,舍近求远来厦心求诊。“朋友曾在这家医院就诊,对厦心的技术和服务赞不绝口。”

今年8月,王女士的病情进一步发展,症状更加明显,不正常心率更是达到24小时3.2万多次。王女士来到厦心,热心的志愿者帮她挂上了李桂阳副主任医师的号。在问诊并安抚患者后,李桂阳立刻开具检查单,排除紧急情况,并建议王女士择期进行射频消融手术。

9月19日,王女士住进了厦心心内四科,第二天下午医院便为她安排了手术。

“阿姨,别紧张。” 王女士回忆,刚进导管室,一名护士便与她聊天,她紧张的心情瞬间放松了不少。而当她被推着进入手术间,看到精良先进的医疗设备,她对手术的信心又增加了。

很快,射频消融手术开始了。王女士回忆,只听到一句“早搏来了,走起”,医生便开始操作手中的器械,逐点校验心脏内发生异常跳动的位置,明确后便精准地对准早搏病灶释放电流,平复她“捣乱”的心跳,顽疾隐患就这样被消除了。

原本说话断断续续,如今一口气讲话不带喘,王女士又回归了正常生活。“整个治疗过程,让我感受到了常栋主任及其团队的果断、熟练和对工作的热忱。”王女士夸赞说,“真是年轻有为,医术精良!”

【照护】

无陪护医院特色服务 照护无微不至 

不仅仅是诊疗技术高超,医院细致入微的照护也让王女士及其家人没有了后顾之忧。因为家人都在北京和上海,住院期间,王女士无人陪伴,但她却说:“不愧是福建省第一家全院无陪护管理医院,在这里就像在家一样。”

王女士记得,术后的当天晚上,她的双脚被固定了(为防止她乱动导致伤口感染),但是因为输液,排尿比较频繁,每一次上厕所都需要人帮忙。“护工很耐心、专业,不仅帮我放好尿盆、拉好窗帘,结束之后,还要认真记下尿量。而这样的事情,一晚上重复了两三次,她们没有丝毫不耐烦。”王女士说。

更让她记在心里的,是生活中的小细节:每天清晨5点多,每名患者的水壶都换上了热水,怕烫伤患者,热水瓶是放在低处的柜子里的;睡前,院方会提醒患者将手机充电器取下,以防掉下来砸了头;患者不小心磕伤腿,护工会为她贴上创可贴……“她们亲切地称呼我为阿姨,会以聊天的方式安抚处于恐惧之中的我……正是这一个个小瞬间,让我感受到家的温暖。”

“诊断过程中,我有幸认识了杨谦主任、常栋主任、李桂阳副主任。我的责任护士吴燕清身上佩戴着党员徽章,杨莹护士的微笑十分诚恳,我的主管医生李琳琳副主任医师特别耐心细心。医生们负责的态度和金婷护士长带领的护士团队,都给予了我最大的安慰和保障。”住院期间,王女士记下了每一位照顾过她的医生和护士的名字。

更多》图片新闻

给老兵家门口的关爱!“三下乡”活动走进永春

用温暖,填满他们对家的思念

“携手成长、肝好有你”全国科普日主题宣传活动举行

福建省纪念第八个“世界骨髓捐献者日”活动举行

石狮:急救培训开学季进校园