11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
福州疾控专家提醒:个人防护很重要 消毒细节要记牢
2022-11-04 09:56:32 林文婧 何鼎盛 来源:福州日报  责任编辑:王超  

疫情之下,家庭消毒有哪些注意事项?餐具、果蔬、快递如何消毒?出门要备好哪些物品?记者3日就此采访了福州市疾控中心主任医师张宏。

张宏介绍,家庭清洁消毒应以清洁为主,消毒为辅。室内空气可采取科学开窗通风,每日上下午各1次,每次20至30分钟即可。家中物品优先使用加热煮沸、阳光暴晒等物理方法消毒,或是按需选择适合的化学消毒剂对地面、物品等进行擦拭或浸泡消毒。

对于餐具的消毒,建议首选煮沸消毒15分钟至30分钟;也可使用250毫克至500毫克/升的含氯(溴)消毒液浸泡30分钟后,再用清水洗净。

对于果蔬的消毒,一般情况只需对果蔬的外包装消毒,果蔬食用前采用浸泡清洗或慢速水流冲洗即可,不建议使用化学消毒剂消毒,避免影响食品安全和口感。使用果蔬消毒剂也须注意冲洗残留。

对于日常衣物的消毒,市民外出回家后应及时清洗双手,将外套悬挂在阳台通风处或晾晒在阳光下,将口罩丢弃后再次清洗双手、更换居家衣服。不建议对个人进行直接喷洒消毒。

对于快递的消毒,建议对入家外卖、快递包裹采取无接触式收货,快递包装尽量在室外拆,包装表面用消毒湿巾擦拭或者喷洒消毒液,静置半小时,拆完后及时清洁双手。

“当前疫情防控已经到了最关键的时刻,大家要时刻绷紧一根弦,不能有‘松口气’的想法。”张宏建议,市民外出时应正确佩戴口罩,备好免洗手消毒液(消毒湿巾),保持社交距离、做好个人卫生。(记者 林文婧 通讯员 何鼎盛)

更多》图片新闻

长乐:医疗兜底有保障 群众看病有“医”靠

漳州第14例造血干细胞捐献近日顺利完成

家庭医生

给老兵家门口的关爱!“三下乡”活动走进永春

用温暖,填满他们对家的思念