11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
秋冬季易发生唇风 嘴唇干裂红肿忍住不要舔
2022-11-07 10:02:16  来源:厦门晚报  责任编辑:王超  

厦门网讯(厦门晚报记者 兰云丝 通讯员/倪晶莹 漫画/小牛)又到秋冬季节,有些人总是嘴唇干,唇部还出现了破裂流水的情况,老是想舔一舔,到医院一看,才发现是“唇风”作祟。

医生说,唇周出现红肿疼痛、唇部皮肤皲裂出血等症状,均属于唇风发病。中医认为,口唇与脾胃关系密切,发病原因与季节寒冷干燥、脾胃湿热、作息不规律以及嗜烟酒等不良习惯有关。

脾气开于口 嘴唇与脾胃关系密切

市中医院中外皮肤科主任、主任医师陈丽红介绍,中医将唇炎称之为“唇风”,民间则俗称“驴嘴风”,唇炎以唇黏膜红肿、糜烂、皲裂、脱屑为主要特征,其症状时轻时重,日久不愈。《黄帝内经》中有相关记载:“脾气开于口,其华在唇”。在中医看来,“脾气开于口”是说,嘴唇与脾胃关系密切,嘴唇出现种种异常症状,说明脾胃功能失调了。

陈丽红说,唇风多因胃部湿热、脾经血燥导致。清代《医宗金鉴》卷六十五“唇风”卷中写道:“唇风多在下唇生,阳明胃经风火攻,初起发痒色红肿,久裂流水火燎疼。”指的是,当胃经郁热,再受到外部风邪刺激,就会在体内形成风热相搏,引发脾胃脏器湿热的邪气顺着身体经脉上蒸,在口唇部出现唇风症状。初期可能以嘴唇发痒发干为主,时间一长,就会导致脱皮开裂。唇风通常从下唇中部开始,严重时会蔓延到整个下唇甚至唇部周围,病程较长,可持续数月甚至数年,秋冬季节更为严重。

开裂是表象 脾胃虚弱口唇失养分

厦门瑞来春中医门诊部负责人周本草说,嘴唇开裂发痒只是身体表现出的其中一种症状,中医讲究“牵一发而动全身”。由于问题根源在于脾胃湿热,脏腑内火热气不断积累,就会耗伤津液,导致胃阴不足,津不上承,嘴唇就会失养分,也就造成口内发干,形成我们常说的“体渴”。身体缺乏水分,不仅嘴唇会干燥发痒,皮肤也会表现出干燥脱屑等情况,伴有大便干燥、舌红少苔以及体感燥热等症状。

周本草说,脾胃为后天之本。如果经常吃寒凉性质的食物,会导致脾胃阳气受损。脾胃虚弱,就容易导致口唇失去养分,还常见腹部易积食、四肢浮肿等症状。

周本草说,脾胃还是气血生化之源,也是人体代谢的核心机构,当下生活节奏快,脾胃不好的人越来越多,对于脾胃虚弱的人,到了秋冬季节要格外注意。

别再舔嘴唇 治疗从调理脾胃开始

哪一类人更容易得唇风呢?陈丽红说,从以往的看诊经验来看,平时喜欢食用辛辣寒凉食物的人群更容易患病,年轻人较为常见,长期熬夜、嗜烟酒、药物化妆品过敏等也是患病原因。另外,有喜欢舔嘴唇这一习惯的人,也和唇风有关联,多数为孩子,容易形成恶性循环。

在中医中,治疗唇风通常多从脾胃根源开始调理,根据患者具体情况,采用黄连、连翘、栀子等清热解毒、健脾化湿的药材,缓解唇部红肿、糜烂的症状。后期则多注重补益脾阴,调和脾经血燥,用白术、黄芪、参苓等药物,健脾益气,凉血润燥。外治法则主要为外搽法,临床可用黄连膏等涂在患处,也可清热解毒,消肿止痛。

陈丽红说,唇风早期出现红肿和痛痒后,采取积极的内外结合疗法,症状基本能够得到有效控制。治疗期间,唇部要尽量避免强烈的风吹日晒等外部刺激,如有舔唇、咬唇的不良习惯也应纠正。唇风患者要减少烟酒刺激,少吃辛辣口味的食物,多吃新鲜蔬菜和水果补充维生素,不妨试试银耳莲子汤,用银耳、莲子、百合和冰糖同熬,也能起到辅助疗效。

【名词解释】

唇风

有些人一年四季嘴唇都很干,尤其到秋冬季更严重,总觉得嘴唇干裂紧绷,不停用舌头去舔,反而起了反作用。只要开口说话或者笑,嘴唇开合过大,就会导致嘴唇开裂出血。每天敷唇膜、涂润唇膏,尽管各种偏方都用过了,但嘴唇还是老样子。像这种情况,已经不是单纯的干燥所能解释的了,在中医里叫“唇风”。

更多》图片新闻

长乐:医疗兜底有保障 群众看病有“医”靠

漳州第14例造血干细胞捐献近日顺利完成

家庭医生

给老兵家门口的关爱!“三下乡”活动走进永春

用温暖,填满他们对家的思念