11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 本委动态 > 正文
省卫健委春节视频连线慰问援外医疗队
2023-01-19 16:39:31  来源:省卫健委  责任编辑:王超  

1月18日下午,在癸卯兔年春节即将到来之际,受省卫健委党组书记、主任杨闽红委托,委党组成员、副主任、一级巡视员王喜瑛代表省卫健委党组与中国(福建)第16批援博茨瓦纳医疗队留守队员、第19批援塞内加尔医疗队全体队员和第17批援博茨瓦纳医疗队预备队员代表视频连线,并向他们以及他们的家属致以新春的祝福和诚挚的谢意。委对外合作处、人才外合中心有关负责同志参加活动。 

王喜瑛表示,2022年是党和国家历史上具有重要意义的一年。党的二十大胜利召开,清晰擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迎难而上,砥砺前行,不断书写奋进新时代的动人篇章。她介绍了福建省疫情形势,指出当前全省各级各部门正在坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府工作要求,全面落实“乙类乙管”方案、第十版防控方案,全力做好新阶段疫情防控工作,确保平稳有序转段渡峰。 

王喜瑛表示,过去的一年里,援外医疗队在驻外使馆、国家卫健委和省卫健委的指导下,主动作为,勇于担当,用实际行动践行“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,援外工作取得众多可喜的成绩:援博、援塞医疗队坚守临床一线开展医疗救治工作,先后诊治病人68392人次,开展巡诊义诊7次,服务当地华人华侨557人次。第16批援博医疗队圆满完成援外工作任务,全体队员荣获博卫生部表彰,中国驻博使馆向国家卫健委、福建省人民政府专门致感谢信。第19批援塞医疗队获得中国驻塞大使亲授锦旗,表彰医疗队为促进中塞卫生合作所做贡献。第17批援博医疗队圆满完成出国前集中培训,预备队员的工作资质均得到博卫生部的确认。中博、中塞对口医院合作机制建设取得新进展,中外双方联合项目建议书均获得国家卫健委评审通过。  

王喜瑛强调,2023年是全面落实党的二十大精神的开局之年,援外医疗队要不忘初心、牢记使命,胸怀“国之大者”,赓续中国医疗队优良传统,服务大国外交,助力构建人类卫生健康共同体。一是强化理论学习,提高政治站位。医疗队要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。二是把握时代机遇,擦亮金字招牌。医疗队要不断丰富援外医疗工作的形式和内涵,积极配合做好中非对口医院合作机制项目落地的各项工作,力争将项目打造成为福建医疗队新的响亮名片,擦亮中国医疗队这块金字招牌。三是立足本职工作,确保交接顺利。各医疗队要强化责任意识和大局意识,时刻绷紧安全之弦,按照“平安医疗队”建设的工作要求,加强医疗队管理,确保全员健康平安和援外医疗工作的顺利交接。 

第16、17批援博医疗队、第19批援塞医疗队队长分别简要汇报了工作、学习情况,他们纷纷表示感谢省卫健委党组的关心和慰问,将坚守岗位,以更加扎实、细致的工作,为推动新时期中非合作、构建人类命运共同体贡献力量。(对外合作处)




更多》图片新闻

福州乡村医疗服务获央视点赞

新春走基层 | 畅通联动有“底气”

医护人员战在一线|守住生命的最后一道防线

医护人员战在一线|抢救争分夺秒 在岗毫不懈怠

协和医院旗山院区急诊、综合病房全面开诊 开辟新冠阳性患者救治“战场”