11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福建省卫生计生委开展疾控工作专题调研

usa.fjsen.com 2014-05-19 16:11:00   来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

5月14-16日,省卫生计生委在龙岩市开展疾控工作专题调研,了解疾病预防控制体系建设现状,分析研究当前疾病预防控制工作的薄弱环节和问题,指导推进疾控体系能力建设和重点传染病防治工作。调研期间,我委在龙岩市上杭县召开全省疾病预防控制工作座谈会,省卫生计生委副主任林圣魁出席会议并讲话,各设区市卫生局分管领导、疾控科(处)长、疾控中心主任,平潭县卫生局分管领导、疾控中心主任,省疾控中心领导及相关业务人员参会。

座谈会上,与会代表围绕我省推进疾控体系建设、落实国家关于“疾控中心机构编制标准”、加强夏季重点传染病防控等工作,积极建言献策和交流讨论。在听取与会代表的意见和建议,座谈会上林圣魁副主任充分肯定了全省疾控队伍在防控各类疾病、促进人民健康、保障社会稳定等方面做出的贡献和取得的成绩。他强调,各地要加大工作力度,推进疾控体系规范化建设,进一步提升服务能力;要以落实国家关于疾控中心机构编制标准指导意见为契机,加强分类指导,做好疾控体系发展规划;要重视人才建设,探索培养疾控相关学科带头人,有效充实基层专业队伍;要落实经费保障,支持基本的基础设施建设,保障和提高人员待遇;要以绩效考核为抓手,促进疾病控制和基本公共卫生任务的落实。

座谈会还就进一步落实夏季重点传染病防控等工作进行了部署,要求各地认真做好手足口病防控工作,要与教育部门保持密切联系,及时发现和处置聚集性疫情,落实医防协作,规范诊疗程序,防止院内感染,加强重症病例救治。此外,各地要密切关注麻疹疫情,认真查找免疫规划工作中的薄弱环节,采取查漏补种等措施,筑牢免疫屏障。各级疾控中心要重视疾病监测、实验室检测能力和流行病学调查工作,按照平战结合的原则,统筹做好其他各类传染病防控工作。 (委疾控处)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态