11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

男子用30多年让家人接受义务献血

usa.fjsen.com 2015-06-24 17:09:15  肖雪 来源:金陵晚报    我来说两句

金陵晚报讯(记者 肖雪)南京市鼓楼区幕府山街道五塘新村一段社区有个著名的好人,他叫郭庆云。从1977年来就开始义务献血,原先家人都不能理解他的行为,不过最终在家人生病时几次需要用血都亏了他的互助献血单,再加上献血多年他的身体依然健康,最终家人接受了他的献血行为。

1977年,那一年郭庆云正好20岁,一次生病住院他看到一位女孩因为家人一直没法做手术而哭泣,一问之下才知道,原来医院缺血了。这是他第一次接触到献血这个名词,当时他就表示想要献血,不过因为他还在生病不符合献血条件。

几个月后的一天,他路过医院看到一名满身是血的伤者被送往医院,伤者是A型血,医生在急救室外大呼谁是A型血,郭庆云第一个冲了过去,撸起袖子献出了他人生中第一管血,从那以后献血就成了他的习惯。每年他都会定期献血,哪怕是出差在外也会找就近的血站献血。

不过最让他头疼的是这事一直瞒着家里人。郭庆云告诉记者,“我曾经试探过我的妻子和岳母,她们都表示强烈的反对。”事情的转机出现在2006年,岳父重病需要做手术需要血浆,几个儿女的血液都不符合献血标准,此时郭庆云拿出了互助献血单,解决了老人做手术需要的用血。本想借此机会向家人说出他献血的事情,但是看着老人身体愈加脆弱,他只能继续隐瞒。

直到2011年,年迈的岳母住院再次需要血浆,郭庆云用同样的方法解决了岳母的手术用血,他才将这个事情跟妻子说了,“她一开始很吃惊,还很担心,但是看到我这么多年来身体都很好,就支持了。现在只要我每次去献血,她就会做很多好吃的给我补身体。”

郭庆云告诉记者,“我想通过亲身经历告诉大家,献血没有坏处,甚至在关键时刻还能救自己。我就是最好的例子,希望大家都能加入到义务献血的行列中来。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态