11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

误吞硬币一岁幼童险夭折 中医院一天接诊四幼童

usa.fjsen.com 2015-07-07 08:56:03  何炳进 来源:厦门网    我来说两句

【编者按】

厦门日报讯(制图/张宁 记者 何炳进 通讯员 李琪彬)暑假来临,未成年人遭遇意外伤害事故的几率大幅上升,孩子的安全问题,再次引来关注。编织一张安全网,让孩子的人身安全具有更大的保障,需要家长加强教育和监管,让孩子远离身边的危险,也需要社会各方的更多关注和关心。

幼童为何易吞塞异物?

出于接触事物的好奇心,小孩容易本能地随手将东西往嘴巴里塞,5岁以下的都会有这种情况。稍大一点的孩子出现这样的情况,多是因为调皮。

哪些东西最“危险”?

小孩误吞异物事件中,这些东西最“危险”:

食物类:果冻、瓜子、花生等;

金属类:硬币、钥匙、针;

塑料制品:玩具零件、笔帽、纽扣等。

异物最易卡在哪里?

大多数情况下,孩子往嘴里塞的异物都卡在食管上段。若卡在食管中段,很容易致命。有些异物掉到气管里,严重的会影响呼吸,危及生命。

另外,误吞的物品很有可能在体内引发不良后果,如电池可能在体内泄漏有毒物质,或在肠道内造成肠梗阻。

小孩子好奇心强,拿到什么东西都往嘴里塞,稍不注意就容易出现意外。近日,才1岁大的文文(化名)在市中医院接受了胃镜手术,医生从孩子的胃壁中取出一枚5角钱硬币。正是这不起眼的小硬币,差点要了文文的命。

“我们一个月要接诊30多例。”市中医院消化内镜科主治医师黄文忠称,小孩误吞硬币的情况时有发生,最多的时候一天要做四五个手术,尤其是寒暑假,接诊病例比平时还要多。在孩子误吞异物事件中,硬币是最为常见的情况之一。1角硬币直径1.9cm,5角硬币直径2.05cm,一元硬币直径2.5cm,成人的食管腔直径约为1.5cm-2.5cm,而小孩则小得多。小孩若不慎吞食异物卡到气管,更容易发生窒息。一些还不会说话的小孩吞了异物,家长不知道,更会耽误抢救时间。

一天接诊四幼童 全是误吞硬币

6月22日,市中医院一天就接诊了四个误吞异物的小朋友,家长们焦急万分。这些孩子都因为误吞了不同大小的硬币,被送医救治,其中三个较为严重,医生给他们动了胃镜手术,才取出硬币。

吞下1角硬币 第二天排便拉出

吃完饭后,5岁的辰辰(化名)在家自己玩耍,随手抓到一枚1角钱硬币,放在嘴里含,结果一不小心,咕噜一下吞进去了。硬币卡在食管里,辰辰吞咽难受,只好向家长求助。家长将辰辰送到医院后,经过检查发现,硬币已经从食管滑落到肠道,暂无生命危险。次日,这枚硬币随着辰辰的粪便被排出。

硬币卡在食道 动胃镜手术取出

相对于辰辰,2岁的菲菲(化名)就没那么幸运了。她在家玩,拿起一枚5角钱硬币就往嘴里塞,被家长发现后送医救治。

经检查发现,硬币被卡在菲菲的食管上段,医生做胃镜手术将其取出。

3岁的小乐(化名)吃完饭后,在家里玩耍。不久后,家人发现小乐表情极其痛苦,甚至出现呕吐。送到医院检查后发现,一枚一元硬币卡在小乐的食管。最后,医生采取胃镜手术将硬币从孩子的食管取出。

硬币卡在致命处 1岁孩子动手术

当天,4名送到医院的小朋友中,文文的情况最严重。1岁的文文还不太会说话,在家中玩耍,吞了5角钱硬币后并不能用言语表达,突然哭闹,不吃东西,甚至干呕,急坏了家长。送医检查后,发现硬币死死地卡在文文的食管上段。5角钱硬币对1岁的文文来说是块大硬物,如果不及时治疗,发生二次伤害,随时可能有生命危险。最后医生通过手术,从文文体内取出了硬币。

孩子好奇心重 鼻耳也常进异物

小朋友们不仅通过嘴巴给自己制造麻烦,鼻子、耳朵也常有各种意外情况发生。医院就接诊过不少这样的病例。

幼儿园组织孩子们做“筷子夹黄豆”游戏,没想到一个调皮的小男孩偷偷地将一粒黄豆塞到自己的鼻孔里。游戏结束后,他一个人躲在角落不断抠鼻子。结果黄豆没抠出来,反而滑得更深,老师发现后也无能为力,只好带他到医院救治。

还有一次,一个4岁的小朋友因为好奇,将衣服上的小水晶装饰扯下来,塞进了自己的耳朵里,结果导致耳道发炎。

【释疑】

如何防止此类事故?

1.不要将一些小物件放在孩子触手可及的地方。

2.在孩子吃饭过程中请尽量保持安静,大人的大声训斥、大吼大叫会吓坏他们,导致他们噎到未嚼碎的食物。

3.加强对孩子的教育和看护,教孩子学会分辨哪些东西不能吃、不能玩,寒暑假期间应更注意。

发现误吞后如何处理?

发现孩子误吞异物时,切记不要喝水强吞下去,这样容易发生二次伤害,划破食管,严重的话甚至引起窒息。

不要采用吃饭或是喝醋的方式,尝试着将异物咽下,吃饭可能造成异物刺向更深的地方,喝醋容易刺激灼伤黏膜,反而会扩大受伤部位。

最好的方法,就是及时赶到医院,寻求医生的帮助。

【链接】

【缝隙】

去年12月13日,同安一名4岁的小男孩手掌被卡在铁门与门框之间的缝隙里,疼得嚎啕大哭。消防员前来解救,小男孩才化险为夷。

提醒:门缝、窗缝、桌椅缝隙等,容易造成孩子被卡。我市消防部门曾在一个月内接到十多起孩子手被门缝卡住的事件。

【锐器】

小孩被锐器割伤,以剪刀、针头、铅笔等戳伤眼球的情况居多。

提醒:家长应教会较大的孩子小心使用剪刀、刀片等,把锐器放到幼儿够不到的地方。

【药品】

去年11月,一个两岁男孩误吃40颗止泻宁,被送医抢救。

提醒:五颜六色的药丸很吸引人,有的还有水果味,应放到孩子不易触及的地方。另外,若误食非腐蚀性的化学物品,不要大量喝水,避免发生化学反应,应及时送医。

【电器】

今年一月,翔安一个小女孩随手拉扯了身边的电热水壶,结果被滚烫的开水淋到,命悬一线。

提醒:插座、电热水壶、电风扇等家电应尽量放到孩子不易触及之处,尤其不要放在床下。

【阳台】

今年3月,在民族路,一名5岁女童独自一人在家睡觉,醒来找不到妈妈,从4层楼高的阳台坠下,生命垂危。

提醒:窗边不要摆放可攀爬的家具,要安装防护栏杆,最好不要设置横向栏杆,以免误导儿童攀爬。

【火源】

去年1月,印斗北里一居民楼发生大火。原因是小孩贪玩,拿火烧乒乓球。

提醒:打火机、火柴等用完应及时收好。同时,家长外出时要把煤气、液化气、天然气总开关关闭,不得让小孩随意开启开关。

这些家中隐患家长请别忽视

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态