11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 婚育新风 > 正文

英都镇:新型婚育文化融入五百年传统民俗

usa.fjsen.com 2016-02-24 15:31:28   来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯 (通讯员 庄铭 黄丽凤 李谋权)今年正月期间,一年一度的福建省南安市英都镇“拨拨灯”每晚在英都古街举行。26条“灯龙”,5公里长的游灯队伍,连成万米长拔拔灯,缓缓向前行进。拉绳的村民就近万人,观灯的村民更是把道路挤了个水泄不通,等着拉一把拔拔灯,一年都有好运气。拔拔灯前,惠安腰鼓、电音乐队、晋江舞狮、泉州大摇人,喧嚣的锣鼓,配上此起彼伏的鞭炮声,震得大伙都要沸腾了。万米长的灯海,随着人群的徐徐前行,花灯前后晃动,摇曳生姿。在灯阵中,写在灯笼上的字样有“进财”、“添丁”、“兴旺”等,英都人民以此来祈求新年幸福安康。

在“拨拨灯”队伍中,不时出现“美女”,吸引了观灯村民的注意。据悉,英都“拔拔灯”已经有500多年的历史,2008年6月入选第二批国家非物质文化遗产名录,是全国九大灯会之一。以前,受到“重男轻女”、“传宗接代”、“养儿防老”传统封建思想的影响,只有男孩才有资格参加“拨拨灯”活动,代表“添丁进财”的意思,女孩是被排斥在外的,这让很多农村计生“二女”户觉得低人一等。为此,南安市近年来,在全市大力开展关爱女孩行动,在全社会倡导“男女平等”、“生男生女一个样、女儿也是传后人”新型婚育观念,英都镇党委、政府也制定出台了一系列关心女孩行动措施,解决男女平等、女孩受歧视的问题。并通过举办农村“二女”户大学生成才演讲比赛、“女儿也是传后人”小品演出等活动,大力宣传新型婚育文化观念。同时,英都镇、村计生协会和老人会广泛发动,鼓励女孩参加“拨拨灯”活动。通过十几年来坚持不懈的努力,“男女平等”、“女儿也是传后人”的新型婚育文化观念深入人心,近年来“拨拨灯”都出现很多“美女”脸孔了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态