11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 婚育新风 > 正文

长泰县:旧民俗演绎婚育新风尚

usa.fjsen.com 2016-02-23 15:34:46   来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯 (通讯员 叶达道)2月22日,一年一度的长泰县岩溪镇珪塘祖厝传统民俗灯会又开始了——“祠堂点灯”活动在这里隆重举行,在珪塘叶氏追远堂内张灯结彩、热闹非凡。据负责这一活动的叶龙辉老人介绍,今年男女孙“新公”(新当上爷爷的)、大学生、新婚夫妇等上祠堂点灯的,共有216对,女孙“新公”、女大学生、上门女婿就有73对灯了,占点灯的三分之一,场面蔚为壮观。

岩溪镇珪塘叶氏点灯习俗由来已久,叶氏远祖叶芬饱读诗书,曾与南宋名臣文天祥等同朝为相,忠正报国。后人为了纪念先祖,元宵节期间都要到祖祠“追远堂”点灯,尤其是上一年生男孩子的家庭,“新公”都要到祖祠点灯,缅怀先祖丰功伟德,激励后人勤奋进取。上世纪九十年代初,长泰县计生局、计生协会联合岩溪镇党委、政府与珪塘叶氏联谊会联合开展倡导“婚育新风进万家”活动,树立男女平等观念——从1989年开始,珪塘叶氏族人元宵点灯新增了“前程灯”,除了将全国劳模叶全庆、叶水龙的牌匾挂在祖祠外,只要考上大中专院校的不管是男是女,都可以在祖祠上点灯,都可以登上村民们设立的光荣榜。这是对“重男轻女”旧观念的一次挑战。1991年,在修撰叶氏族谱时,他们又将女丁写进族谱中。1998年在评孝子孝媳同时评孝女孝婿,为上门女婿正名,让女儿户一样受人尊重。2003年女孙“新公”点灯,他们又突破了传统习俗。2008年,该村还成立“女孙成才基金”,对上一年上本科第一批录取线的女大学生进行奖励,叶氏联谊会给每个女大学生2000元成才奖金。

这一系列婚育新风尚的接连开创,珪塘叶氏人中共涌现出博士生、硕士生20多人,全国劳模2人等,自1991年以来评选出的孝子孝婿共61对,其中孝婿就有17人,全族上下敬老爱幼、尊师重教蔚然成风。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态