您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

医改“时间表”:从2017到2030 这些惠民看点值得期待

usa.fjsen.com 2017-01-04 09:17:53   来源:新华社    我来说两句

<<< 家庭医生 签约覆盖率超过30% 形成15分钟基本医疗服务圈

作为撬动分级诊疗“生锈的齿轮”的重要推动力,家庭医生是患者“看得好病”的基础环节。《意见》指出,2017年,家庭医生签约服务覆盖率将达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。

到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。到2030年,完善家庭医生签约服务,健全“治疗—康复—长期护理”服务链,15分钟基本医疗卫生服务圈基本形成,基层普遍具备居民健康守门人的能力。

作为建立家庭医生诊疗制度的重要抓手,基层医疗人才培养方面如何发力?北京市卫计委基层卫生处处长徐俊峰建议,保证健康“守门人”队伍壮大常青,除了加强定向培养,还需在收入分配、职称晋升、评奖推优等方面予以倾斜,用激励机制“待遇留人”。《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年,每千常住人口执业(助理)医师将达3人,注册护士达到4.7人,我国将基本实现优质医疗资源配置均等化。

右图:2016年12月23日,福州市融侨锦江社区居民(右)抱着孩子接受社区签约家庭医生诊疗。当日,福建省福州社区医疗养老健康管理服务基地在拥有近3万名居民的福州融侨锦江社区落成。该基地为辖区居民提供名医预约、健康体检、健康管理、健康养老、康复理疗、保险签约及心理咨询等签约医疗服务,目前已有300多名居民成为签约客户。

<<< 全民医保 “医保漫游”全面覆盖,医保体系成熟定型

目前,我国通过职工医疗保险、新农合、城镇居民医疗保险,建立了一张覆盖全国96.5%的医疗保障网,还通过大病保险、商业保险、慈善救助等逐步健全了医疗保障体系,改变了过去“小病扛、大病等”的情况。此外,2016年底,国家异地就医结算系统已通过初步验收。

人力资源和社会保障部有关负责人表示,2017年,我国将基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,建立起比较完善的大病保险制度,实现大病保险全覆盖,城乡居民医疗保障公平性显著提升。

2030年,全民医保体系将成熟定型,医保管理服务体系将完善、高效,以基本医疗保障为主体、其他多种形式补充保险和商业健康为补充的多层次医疗保障体系得以健全。

中国科学院中国现代化研究中心主任何传启表示,改革医保管理和支付方式、完善医保缴费参保政策、实现医保基金可持续平衡的同时,还需加快推进基本医保异地就医结算,增强医保待遇的“可携带性”,让全国2亿多异地安置退休人员和流动人口,不再为看病报销“垫支”或“跑断腿”。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态