11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 老龄保健 > 正文
手抖或是患了老年性震颤 可从四个方面和帕金森病进行区别
2019-10-08 08:59:13 陈丹 来源:福州晚报   责任编辑:  

专家:福建省级机关医院神经内科 黄鸿旗 副主任医师

最近,福州的张依伯忧心忡忡,他的右手不自主抖动厉害,不仅吃饭总夹不住食物,写字也会抖,他很担心自己患上帕金森病,没想到到医院一查,原来患上的是老年性震颤。

老年性震颤约30%有家族史

张依伯今年60岁,近段时间以来,他明显感觉手抖越来越厉害了。不仅拿筷子时,右手抖得夹不住食物,自己吃饭很不方便。而且写字时也抖动,原来字迹工整的他,现在写的字连自己都看不清楚。

“该不会是帕金森病吧?听说帕金森病很难治,严重时甚至长期卧床、生活不能自理。”张依伯心里很忐忑,于是到福建省级机关医院神经内科门诊就诊。

接诊的是黄鸿旗副主任医师,黄医师经过仔细询问病史及进行一系列神经系统体格检查后发现,张依伯除了手抖之外,没有行动迟缓、肢体强直僵硬等症状,而且十几年前就有手抖症状,只是不严重,最近才开始加重,并且开始影响到生活。因此,他考虑张依伯不是帕金森病,而是老年性震颤,而给予阿罗洛尔、安坦等药物治疗后,张依伯右手抖动症状果然明显好转。

“手抖未必都是帕金森病,也可能是老年性震颤。”黄鸿旗副主任医师介绍,老年性震颤也叫特发性震颤,是临床最常见的运动障碍性疾病,发病率约为5%,老年人群可升至20%。确切发病机制尚不十分明确。

他介绍,该病的临床症状有:1.会有姿势性或动作性震颤,即患者在做精细活动如持筷、写字、举杯时手部震颤明显,在静止时又消失;情绪激动、紧张、疲劳时则加重。2.震颤部位中上肢最常见(95%以上),其他部位依次为头部(30%以上)、声音(20%以上)、舌(20%)、下颌(10%),下肢和躯干少见。3.震颤是唯一的症状,除了震颤之外,没有其他神经科症状及体征。4.老年性震颤约30%有家族史,为常染色体显性遗传。5.部分患者饮酒后可好转。

黄医师表示,除了老年性震颤、帕金森病之外,其他疾病像甲亢、焦虑也会引起震颤,还有酒精及其他药物(抗精神病药、西比灵、万爽力)也可能引起震颤。因此,在诊断时需要排除这些病。

与帕金森病有四个方面不同

老年性震颤和帕金森病都会手抖,该如何鉴别呢?黄鸿旗副主任医师说,可以从四个方面进行区别。

首先,老年性震颤在静止时消失,而帕金森病的震颤是静止性震颤,即患者在休息或安静状态下仍震颤明显,反而活动时减轻或消失;其次,帕金森病伴有肢体强直僵硬、行动迟缓、面具脸、便秘、嗅觉减退等症状,而老年性震颤没有;第三,老年性震颤多数有家族史,饮酒后症状会减轻,而帕金森病没有这些特点;第四,老年性震颤多数预后好,进展缓慢,可能发展十几年才影响生活,也不影响寿命,而帕金森病预后差,会严重影响活动,甚至几年之内会进展到长期卧床,生活不能自理。

黄医师提醒,老年性震颤和帕金森病都有手抖,究竟是哪种,需要尽早找神经内科专科医生判断,早诊断、早治疗对延缓疾病的进展大有益处。

而对于确诊是老年性震颤的患者,黄医师建议:

1.要正确认识这种病是良性的,避免心理恐惧,因为焦虑和压力会加重病情,病人可通过按摩或冥想的方式放松心情。

2.有这种病的老年人在康复期间应该注意尽量做一些体能锻炼,比如太极拳、体操。

3.患者要保持规律生活,避免劳累,避免饮用含有咖啡因的饮料。

4.在饮食方面多吃抗动脉硬化的食物,比如蔬菜、水果,芹菜、洋葱等有降压抗血脂的作用,多吃五谷杂粮,品种越丰富对病情越好。高脂肪、高热量、高糖食品要限制,特别是油炸食品应该少吃。

“值得注意的是,虽然有些病人饮酒以后可以使症状减轻,但是一般也就维持2至4个小时,此后症状又会加重,所以应该严格限制饮酒。”黄鸿旗说。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

更多》图片新闻

医护人员教授老人预防阿尔茨海默症的手指操

医生放假了,生病的人怎么办

邵武启动“健康中国行”主题宣传活动

福安市全面推行家庭医生签约服务

“百千万志愿者结核病防治知识传播进社区”活动