11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 职业健康 > 正文
抢救成功!南平市第二医院为一粉碎性肝破裂患者跑赢死神
2020-12-29 17:22:47  郑艺姝 陈海 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 郑艺姝 陈海)“感谢你们的细心,及时出手救了我一命。”近日,在南平市第二医院,一位肝脏破裂大出血的患者叶先生(化名)经该院紧急手术抢救后转危为安。12月29日,家人为其办理出院手续。

“申请会诊,腹痛待查,可疑肝破裂。”患者入院当天下午,该院肝胆乳腺外科值班医师陈海接到紧急会诊电话,一路小跑赶往急诊科。经了解,30岁的患者叶先生,于饮酒后出现腹痛约8小时,经腹部CT检查,提示肝脏密度不均,右肝片状高密度影,肝间隙模糊。血液相关指标提示,谷丙转氨酶1800+,谷草转氨酶1200+,磷酸肌酸激酶2000+。

当时,患者生命体征平稳,体表未见明显外伤。但患者腹膜炎体征明显,上腹部剧烈疼痛不能平躺,且止痛治疗效果不佳。结合体征、检查,这是很典型的肝破裂表现。但是,患者否认有外伤史。只表示喝醉酒,是否有外伤完全没有印象。经电话询问当时在一起的朋友,才证实回家路上确实有摔了一跤。

陈海医师立即为患者进行腹腔诊断性穿刺,抽出不凝血,他立马做出判断:患者肝破裂出血,需急诊探查。同时,第一时间向总值班汇报,开通绿色通道。

在紧急转运到肝胆外科途中,患者出现心跳加速、四肢湿冷症状。刚下手术台的科室行政主任吴文飞主任医师立即指示,患者肝破裂出血合并失血性休克,立即为其行急诊手术,抗休克同时尽快完善术前准备工作。

一场悄无声息的抢救战打响……

扩容、导尿、备血、告知病情、手术签字,手术室准备好麻醉机、麻醉用药、自体血回输机、手术器械……不到20分钟,患者即进入麻醉状态。

手术开始,进腹探查。打开患者腹腔的那一刻,全场人都震惊了,损伤情况远远超过术前评估,3000多毫升的积血如泉水般涌出。初步探查,右肝有多处深部裂伤,并有活动性出血。主刀医生吴文飞主任立即采用纱布填塞压迫止血,阻断第一肝门,创面出血减少。迅速建立自体血回输通道。

时间在一分一秒的流逝,鲜血仍在不断渗出,必须迅速找到出血点,止血!

手术团队沉着冷静,进一步扩大探查范围,经仔细搜寻,发现患者肝脏第VI及第VII段、VIII段多处深部裂伤,最深处已贯穿肝脏全程,多处肝脏组织游离,失活,右肝后叶静脉部分撕脱.初步估计肝损伤达到了V级。由于患者损伤部位接近第二肝门,位置很深,操作空间小,显露困难。距离下腔静脉近,结扎,止血都比较困难。加之病人大量失血,导致凝血因子几乎耗尽,普通情况下容易电凝止住的出血,这位患者的情况却反复无法止住。而肝脏破碎,创面不规则,碎裂的肝脏边缘模糊,增加了切除和止血的手术难度。

据了解,肝脏是人体中最大的实质性脏器,血管非常丰富,组织非常脆,解剖位置十分复杂,包含有胆管、肝动脉、门静脉、肝静脉和肝后下腔静脉等人体最粗的血管。任何一处没处理好,都无法有效止血。对于患者叶先生的情况来说,手术风险极大,操作过程难度高。

吴文飞主任凭借丰富的临床经验与精湛的操作技术,带领手术团队“精雕细琢”,为患者实施肝第VI、VII段、VIII段部分切除和肝裂伤修补术。

一边是台上医生争分夺秒控制出血、一边是台下麻醉医师洪钦满紧急快速输血、补液、维持生命征……经过近3小时的“浴血奋战”,患者肝创面的血终于止住了,血压、心率逐渐趋于平稳。整个手术过程患者出血超过4000ml,术中输入浓缩红细胞900ml,血浆800ml,自体血回输1300ml,输液2500ml。

手术成功!患者术后被送往ICU(重症医学科)继续开展监护治疗。胡称心主任带领全体ICU医护给予各项照护,2天后患者病情趋于平稳,转入肝胆乳腺外科病房继续治疗和康复。护士长刘丽花带领的护理团队为其制定针对性的照护方案,患者后续治疗及恢复理想、病情稳定,未出现并发症,目前已康复出院返家。

吴文飞主任强调:由于肝脏由门静脉和肝动脉、肝静脉3个血管进行供血及回流,血循环非常丰富,肝脏的血容量相当于人体总量的14%。成人肝每分钟血流里有1500—2000ML。肝脏一旦破裂,患者极有可能在短时间内由于大量失血而失去生命。因此及时诊断、及时手术止血是挽救生命的关键。肝破裂是外科外伤常致的急重症之一,严重肝外伤病情非常凶险,死亡率可高达50%以上,此例患者“右肝粉碎性破裂”死亡率更是可高达80%以上。

更多》图片新闻

全省基本医保参保人数达到3791.15万人 参保率95%以上

权威部门回应新冠病毒疫苗七大问题

福建传统医药非遗活态展举行 30多家中医老字号汇聚一堂

闽疆医学专家共话重症病人镇痛镇静

福建省模拟国际学术论坛——"医学与艺术"在福医大举行