11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 膳食健康 > 正文
香椿吃多会致癌?焯水之后更保险
2021-03-30 14:59:03 朱丽萍  来源:福州新闻网   责任编辑:王姗菲  

眼下正是香椿大量上市的季节。对此,福州市市场监督管理局应急管理与宣传处提醒,香椿虽鲜美,但含亚硝酸盐。市民在煮香椿时,先焯烫1分钟后,可去除85%以上的亚硝酸盐,但需要提醒的是,一次别吃太多。

香椿中含有亚硝酸盐?

香椿又名椿芽、香椿头等,被称为“树上的蔬菜”,具有脆嫩、鲜绿、浓香等特点,且富含营养物质。不过,关于香椿,网上广泛流传的说法:香椿虽鲜美,但含有亚硝酸盐,吃法错误的话可能会食物中毒。

香椿当中真的含有亚硝酸盐吗?福州市市场监督管理局相关人士称,硝酸盐类物质广泛分布于自然界中,同时植物在生长过程中通过吸收氮元素,也能够自主合成硝酸盐类物质。可以这样说,不少蔬菜都会含有硝酸盐与亚硝酸盐物质,区别在于含量多少。

据介绍,随着采收时间的延长,香椿中的亚硝酸盐含量会迅速增加,部分老叶的亚硝酸盐含量甚至达到每公斤100mg以上。即使是嫩芽,亚硝酸盐含量也会在贮藏、运输的过程中,因为硝酸盐的转化作用逐步上涨。因此,如果是香椿老叶或经过长时间存放的香椿,市民最好不要食用。

另外,香椿没有腌透,食品安全风险较高。有研究表明,在腌制5~10天内,香椿中的亚硝酸盐含量达到峰值,每公斤可高达65~85mg。

提醒:香椿味道虽鲜美 一次别吃太多

福州市场监督管理局应急管理与宣传处提醒,有实验表明,新鲜香椿中亚硝酸盐较高,不同来源(产地和品种)的香椿亚硝酸盐含量不同。但香椿焯烫1分钟后,可去除85%以上的亚硝酸盐。市民食用香椿,应注意以下几点:

1.新鲜香椿中亚硝酸盐含量相对其他蔬菜含量较高,直接食用存在一定的食用健康风险。

2.新鲜香椿经过焯烫后,可去除85%以上的亚硝酸盐,建议采取这种方法处理后食用。若有腌制后食用的习惯,也建议焯烫后进行腌制并低温冷藏食用。

3.香椿味道虽然鲜美,但从健康角度出发,建议消费者一次性少量食用为佳。

需要提醒的是,吃黄花菜和四季豆,最好也先焯一遍。鲜黄花菜中含有秋水仙碱,它本身无毒,但进入人体后会代谢成有毒的二秋水仙碱,会引起头痛、口渴、呕吐、腹泻等症状。因为秋水仙碱溶于水,烹炒前用开水充分焯烫,就能安全食用。

另外,新鲜四季豆中含有有毒的皂甙和生物碱,但遇热后会溶解和分解。食用这类食物前,最好用沸水焯透或过油,炒至变色后食用。

更多》图片新闻

福建首家帕金森病一站式诊疗中心落地福建医科大学附属协和医院

泉州67岁阿婆腹部疼痛难忍 切除的肿瘤物装了两盆

福建省中医药健康文化知识网络竞赛3月1日启动

福州火车站医疗点驻点医生展现责任担当

同安区医疗物资生产企业全力保障口罩等抗疫物资供应