11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 职业健康 > 正文
闽东医院医疗集团医疗质控管理中心工作会议在闽东医院举行
2021-11-15 16:28:07 游霞 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王姗菲  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 游霞)为进一步推动闽东医院医疗集团医疗质控管理工作健康发展,发挥医疗质控管理中心平台作用,促进医疗集团成员医院间交流,11月10日,闽东医院医疗集团医疗质控管理中心工作会议在闽东医院举行,期间举办病案首页数据信息化管理交流及评比活动。闽东医院副院长肖建宏莅会并致辞,来自医疗集团各成员医院医务科、质控科、病案室等科室负责人、骨干人员参会。

会议邀请艾登科技咨询师常彦鑫老师与张红梅老师以线上方式分别作《DIP支付改革落地》《DIP分组与病案首页填写要点》专题讲座,他们紧紧围绕DIP医改支付及病案首页填写做了深入阐释,让与会人员进一步了解DIP改革的目的和意义,明确了医院及科室努力的方向,并学习和掌握了病案首页主要诊断、主要手术操作选择的难点、疑点,为进一步提升病案首页数据质量水平,提高病案首页数据利用率,促进精细化、信息化管理,夯下扎实的理论基础。

在医疗集团病案首页质量评比中,评审组由闽东医院质控医师和病案编码员组成,评委依据《住院病案首页数据填写质量规范》和《住院病案首页数据质量管理与控制指标》标准,对各成员单位选送的每份病案进行认真细致、客观公正的评分。闽东医院质控科副科长叶启文对成员医院病案首页质量进行通报分析,总结归纳各成员医院病案首页质控情况,对每份病案存在问题进行详细点评。经评选,柘荣县医院、寿宁县医院、福安市医院荣获综合评分前三名。

近年来,随着医改的深入,公立医院绩效考核、DIP收付费改革的推进,医院的管理正面临着前所未有的挑战和机遇,肖建宏副院长指出,病案首页数据是医院信息管理的源头,是医疗信息统计、科研检索的基础,病案首页作为考核评价的重要数据来源,尤其是基于病案首页数据管理的DIP支付,科学合理的病案首页数据直接影响医保支付率。他要求进一步完善闽东医院医疗集团医疗质控体系,充分发挥医疗质控中心对医疗质量管理的引领作用,推进医疗集团高质量发展。

更多》图片新闻

国家心血管疾病临床医学研究中心分中心落户厦门

省卫健委召开新闻通气会

疫情多点散发走势如何?疫苗加强针怎么打?国务院联防联控机制回应来了

基层医保经办服务的“福鼎样本”

福建省召开深化公立医院薪酬制度改革动员部署电视电话会议