11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > > 正文
​厦门医保家庭共济恢复使用 参保人健康账户余额不变
2021-11-24 09:53:10 刘蓉 来源:厦门日报  责任编辑:王姗菲  

厦门医保家庭共济恢复使用

迁移为福建省家庭共济关系,参保人健康账户余额不变

厦门日报讯(记者 刘蓉 通讯员 夏一保)厦门10月31日上线国家医保信息平台后,医保家庭共济功能暂停,昨起恢复使用。原绑定的厦门市家庭共济关系迁移为福建省家庭共济关系,健康账户实际余额同步平移至参保人福建省家庭共济账户,没有减少。

参保人可通过关注“厦门医疗保障”微信公众号,进入服务大厅查看健康账户及共济账户余额。

家庭共济三类情形

原已建立厦门市家庭共济网的参保家庭,迁移后其健康账户实际余额同步平移至参保人福建省家庭共济账户,参保人可根据需求自行进行调整。

原已建立福建省家庭共济账户的参保家庭,其家庭共济账户金额已于停机前返还至参保人健康账户,需由参保人重新自行划拨。

新建立家庭共济关系的参保家庭,家庭共济账户金额为零,可由参保人自行划拨。

要注意的是,国家医保信息平台上线后,省内参保人员信息已进行统一管理,若参保人员在多地存在有效的参保信息,将不能使用家庭共济功能。参保人员需保留一处参保,暂停其他参保档案信息,才可正常使用家庭共济功能。

设立账户方法

还没开通家庭共济功能的市民,未建立省家庭共济账户的参保人,可根据自愿选择是否设立家庭共济账户,用于本人及其在福建省内参加基本医疗保险的父母、子女、配偶等直系亲属之间的健康综合保障。具体申请方法为:通过“厦门医疗保障”微信公众号,进入服务大厅,选择“家庭共济”模块申请设立福建省家庭共济账户,把你和家人的医保关系绑定在一起,就可以共用健康账户里的余额。

更多》图片新闻

福建省妇产医院今日开诊 打造国家级区域妇产医学中心

“救”在身边 百名新闻工作者在厦培训心肺复苏急救技能

福州市中医院举办膏方节

科普|新冠疫苗加强针接种问答

德化县开展全链条式未成年人心理健康辅导服务