11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
“巴掌宝宝”闯关记
2022-07-22 09:24:37  来源:福州日报  责任编辑:王超  

出生胎龄23周多,体重分别为500克、480克,个头仅有成人巴掌大小……20日,经过约140个日夜的精心治疗,一对“巴掌宝宝”双胞胎从福建医科大学附属福州儿童医院健康出院。这也刷新了我省救治存活最小胎龄危重症早产儿的记录。

宝宝刚出生时仅巴掌大小。福州儿童医院供图

3月1日0时许,福州儿童医院NICU(新生儿重症监护室)接到紧急支援请求,福建医科大学附属第一医院一对23周5天的未成熟儿,由于母亲难免流产很快将出生。时间就是生命,该科室立即启动24小时待命转运系统,赶赴对方医院产房等候新生命降临。

0:41和0:45,两个女宝宝先后诞出,体重分别为500克和480克,呼吸极其微弱。“宝宝的皮肤呈‘胶冻样’,像果冻一样透明,血管清晰可见,比头发丝还细。”当班医生林金财回忆道。医护人员立即启动濒死儿复苏抢救方案,经过一番紧张细致的抢救,双胞胎宝宝的生命体征逐渐稳定下来,随后被转运到福州儿童医院NICU。

一入住NICU,两个女宝宝就立刻被安置在可精准保温保湿的双层壁暖箱里,戴上专用呼吸机,连接上无创监护设备,以确保她俩能够在“模拟子宫”中继续完成器官发育。

这是一场争分夺秒的生命接力——这对双胞胎由于全身各脏器发育不成熟,普遍存在新生儿呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭等各个器官功能不全的问题,因此治疗起来更困难,需要更精细的维护、治疗和护理。为此,科主任章丽燕的心都悬到了嗓子眼,她立刻牵头组成医疗团队,为两个脆弱的女宝宝分别量身定制了一整套缜密的个体化诊疗方案,以及各种可能发生的并发症的预防措施,从肺保护、脑保护、严重并发症防范、个体化营养喂养,到护理、抚触和吞咽吸吮训练等各系统全覆盖,并随时进行方案的动态调整。

接下来的100多天至关重要。在医护人员每天24小时不间断、全方位的精心护理下,两个宝宝先后闯过新生儿败血症、肺部感染、新生儿凝血功能异常、动脉导管未闭、肺动脉高压、喂养不耐受、胃食管反流等十几道难关,生命体征日渐平稳,可以完全脱氧并能自主吸奶,体重分别达到4300克和4500克,薄薄的皮肤已经变得厚实,身高和头围也达到追赶性生长要求。更令人欣喜的是,两人的神经行为发育评估均无明显异常。看到幼小的生命一天天茁壮成长,医护人员们开心极了。

据介绍,正常新生儿一般胎龄为37周~42周,胎龄小于28周的为超早产儿,体重小于750克、胎龄小于26周的早产儿死亡率和致残率相当高,章丽燕和她的医疗团队以高超精湛的医术创造了生命的奇迹。(记者 张笑雪)

更多》图片新闻

义诊进企业

霞浦高效有序开展流调工作

龙岩一饭店突然停业,只因老板赶着去福州救人…

全国首创集成化医改 榕城群众享更多健康红利

欢迎回家!漳州市援沪医疗队凯旋回漳