11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 机关党建 > 正文
永安市小陶镇党员爱心健康服务队打通健康服务“最后一公里”
2023-01-09 15:52:58 葛坤全 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王超  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 葛坤全 )“此次多亏了永安市小陶镇‘党员爱心健康服务队’的热心帮扶,让我的重病得到了及时的救治。我虽身处异乡,却深深感受到了家的温暖。”身患重病的流浪者黄老大爷饱含热泪激动地说道。黄老大爷是一名无生活来源、无劳动能力、无亲属、无身份证明的外地人,借住在五星村五保户家。

1月4日,黄老大爷突发疾病。五星村“党员爱心健康服务队”队长刘玉英在得知这一消息后,召集党员们通过上门走访、募捐善款、接车送医等方式,帮助黄老大爷得到及时的救助。在各方的组团帮助下,累计为黄老大爷筹得善款4350元,镇卫生院也为其减免了医疗费。这是小陶镇组建“党员爱心健康服务队”以来热心帮扶困难群众的一个缩影。近来,在小陶镇,有这么一群人每天在村(居)穿行,忙着为困难群体提供帮扶。他们便是“党员爱心健康服务队”,是基层治理的有力补充。小陶镇以党建为引领,以村两委干部、党员、入党积极分子、村医为主力军,网格化布局组建“党员爱心健康服务队”,重点关注辖区空巢独居老年人、有基础疾病患者、孕产妇、血液透析患者、五保户等重点人群,通过一对一挂包、点对点走访开展“爱心敲门”行动,及时掌握人员信息,建好信息台账,按照“群众点单、队伍派单、党员接单”工作模式,推动精准化服务走进村(居),满足群众多样化需求。小陶镇“党员爱心健康服务队”不断优化服务内容,提供优质健康服务,针对退烧药供应紧张,群众一药难求的难题,主动分赴重点人群家中派送“爱心防疫包”542份,详细介绍药品用法及注意事项,并叮嘱做好个人防护,为防疫增添一道屏障。服务队员们每2天对重点人员进行关心问候,对健康情况进行实时跟踪,在发现重点人员生病无法得到及时救治时,主动上门接送协助转诊,让爱心服务暖进了心。

村医作为“党员爱心健康服务队”的一份子,把守护群众健康的关口前移,主动上门推进“零距离”服务,通过送药上门、用药指导、健康监测等方式让重点人员不出户、少跑腿,在家就能享受到优质的医疗服务,让群众健康有了“医”靠。“我们紧扣重点人群的就医需求和用药需求,主动上门对他们做了详细的询问和检查,提供量体温、测血压、测血糖等服务,尽可能为他们提供保障,守护好他们的健康。”上湖口村村医刘春棉介绍说。

一支队伍就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个村(居)就是一个阵地,“党员爱心健康服务队”的暖心举措和关怀服务让党旗在基层一线高高飘扬。截至目前,已成功集结220余名党员,组建35支队伍,开展爱心健康服务200余次,走访重点人群8000余人次。“党员爱心健康服务队”的暖心服务得到了群众一致好评。

“我作为一名党员,加入了村里的党员爱心健康服务队,希望能够尽己所能为村内困难群体提供关爱帮扶,将服务送到他们身边,将实事办进他们心中,这对于我来说是一次践行党员初心的体验。”小陶村党支部书记刘荣在谈及开展爱心健康服务时说道。

“为推深做实‘我为群众办实事’实践活动,打响小陶镇党建服务品牌,我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,持续延伸党建工作触角,整合党员力量组建‘党员爱心健康服务队’,引导党员开展各类爱心服务活动,切实打通健康服务‘最后一公里’,让这个冷冬有关爱人心暖。”小陶镇组织委员陈浙勇介绍说。

更多》图片新闻

福建规模最大的核素治疗病房正式启用!

省运会开幕在即 全力以赴做好医疗保障工作

这款救命药,福州能开了!

一图读懂 | 9项29条!福建省进一步优化疫情防控措施

福州市各地送别兄弟城市支援抗疫人员