11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医名科 > 正文

中医药是中国给世界的礼物

usa.fjsen.com 2015-10-13 10:15:21   来源:中国中医药报    我来说两句

“我们中国如果说有东西贡献世界,我看中医是一项。”62年前,毛泽东主席评价中医药的一句话,在今天看来,颇具预言意味。10月5日,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国中医科学院研究员屠呦呦因“有关疟疾新疗法的发现”获奖,而这一新疗法——青蒿素的创制,正来源于中医药。

青蒿素,取自筛选了中草药单、复方一百多种后选定的青蒿,从中医典籍《肘后备急方》所载十七字“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”获得灵感,经现代科技提取而得,实与中医药密不可分。况且,“中西医并重”是党和政府历来坚持的卫生工作方针,屠呦呦本人,恰是当年中国中医研究院“西学中”的典范。是两年多的脱产研修中医知识,给了她科研工作中不断汲取的丰厚养分;是一页页发黄的中医典籍乃至验方,给了她漫漫长夜里诸般实验罔效之后的屡屡灵光一闪。可以说,没有中医药这片沃土的孕育,也就没有青蒿素的诞生。因而,言其为中医药送给世界人民的礼物,合情合理,恰如其分。

陈竺对话屠呦呦,“这是科学工作者伟大的献身精神”

青蒿素的发现也为科研人员打开了一扇窗户。多年来,我国科技创新基础尚不牢固,常常亦步亦趋,追赶着西方国家的脚步。在近来国家提倡科技原始创新,实施创新驱动发展战略之际,中医药独特的理论体系和医学模式,具有中国特色的原创思维,蕴含国际生命科学前沿的科学思想,可谓科技原始创新的不竭动力、不尽源泉。正如创制青蒿素缘于从中医药宝库中汲取智慧和灵感,中医药以其具有原创优势的科技资源,可在更多的科技自主创新中迸发出智慧的火花,提供着无限的可能。

或许,依然有人固执地强调青蒿素的研究不过是基于西方科学范式的西医方法,甚至颇有再起中西医之争之意。事实上,中医药学不是僵死的医学,而是与时俱进,在发展中不断博采众收的开放性医学,如同千百年前吸纳胡方胡药为我所用,如今,中医药仍然以开放的姿态,积极运用且有机结合现代科技和医学的方法和手段。毕竟,对于世人而言,重要的莫过于改善健康和减少病痛。因此,中医和西医,不该陷于“兄弟阋于墙”式的争论、对立,而应共同携手、取长补短,确保人类健康,共御疾病“外侮”。

正如诺奖评委的评价,“屠呦呦既有中医学知识,也了解药理学和化学,她将东西方医学相结合,达到了一加一大于二的效果,她的发明是这种结合的完美体现。”

青蒿素的发现,只是中医药贡献世界的一个缩影。“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,这是习近平总书记谈及中医药的一段论述,亦可谓中医药贡献世界可期前景的诠释。

是的,从中医典籍的吉光片羽中获得启发而创制的青蒿素,让全球数亿人因其受益。而作为历数千年不间断的文明,中医药以其对人体生命的深刻认识及深邃的哲学智慧,可贡献给世人的,将不仅仅是药物,从诸多沿袭至今一学就会、一用就灵的养生保健方法,到闪耀着有别于西方的中国式原创思维光芒的生命健康理念与实践等,中医药必将提供更多的宝藏,与西医药一道携手为促进人类健康作出更大贡献。

“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物”,屠呦呦的感言发自肺腑。中医药是中国的,也是世界的,于当下和未来人类健康而言,中医药或许也可以说是中国给世界的礼物。

“呦呦鹿鸣,食野之苹”,《诗经·小雅·鹿鸣》开篇以鹿鸣起兴,营造了一派欢快和谐的氛围,引出后文咏叹之精彩。屠呦呦,这个响亮的名字,或将一如这起兴手法,带给人们喜悦与振奋,并引出中医药贡献给世界人民更多宝藏的故事。此刻,再次回望50余年前,毛泽东的那句话言犹在耳:“中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”

陈竺对话屠呦呦,“这是科学工作者伟大的献身精神”

10月8日,当2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦缓慢而稳健地走进贵宾室,早已等候在那里的全国人大常委会副委员长陈竺迎上前,郑重地说了声:“恭喜您!”国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强也为屠呦呦送上祝福。

“尤其是非洲国家,从元首到卫生部门的负责人,从医务人员到老百姓无不感谢青蒿素这一克疟的神药,对青蒿素的作用最为肯定。”回忆起这些年出访一些发展中国家的经历,陈竺难掩喜悦之情。

说到这项科研,屠呦呦似乎回到了当年简陋的实验室中,“动物实验后我们发现,青蒿素有除疟100%的效率,出来这个结果以后就必须要到临床中去实施,看看临床疗效到底怎么样,这份科研成果能否100%保证人类的健康非常关键。所以,第一次临床实验我必须亲自尝试。”

“从临床前到临床上,为什么您一直坚持身体力行?“陈竺关切地问道。

“因为动物的一些用药症状和人体还是有差距,所以必须亲自试用才能知道差距在哪里,才能更接近于准确。“屠呦呦说。

当年,为了不耽误科研成果,屠呦呦没有多想便自告奋勇要求自服试验药品。“当时我觉得,青蒿或许不是绝对的有效药,而且即便是在临床试验中,一个人服用后的结果也不能准确说明其有效性,至少需要3个人的服用结果。这样会有利于尽快开展接下来的科研工作。所以,在我们试服以后确定了其安全性,才能真正拿到临床中。”屠呦呦回忆道,正是因为科学工作者们的一腔热血和埋头苦干的精神,实验转到临床阶段后的第一年,就取得30例成功病例。

“这是科学工作者伟大的献身精神。“陈竺由衷赞叹。

“因为当时的条件比较艰苦,用的还都是‘土办法’做实验,我们的想法也很简单。”屠呦呦认为,这份荣誉是科学家们集体的荣誉。

“可以说这是你们是在特定的历史条件下做出的一项特殊科研工作。这份科研成果、这份荣誉,是一份宝贵的精神财富,人民会永远记住,历史也将永远铭记。”陈竺说。

陈竺:屠呦呦的工作是中医药传承创新走向世界的范例

屠呦呦教授的工作,为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础。得到国家和世界卫生组织的大力推广,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例。

首先,屠教授荣获诺贝尔奖极大增强了我国科技界为建设创新型国家,实现民族伟大复兴的自信心。

屠呦呦教授是新中国培养的第一代药学家,她和团队成员所有的工作都是在国内完成的,但是,科学是没有国界的,尤其是健康领域的科学技术成果,必将属于全人类。尤其是非洲国家,从元首到卫生部门的负责人,到医务人员,到老百姓无不感谢青蒿素这一克疟的神药,从这个意义上说,屠教授的成果属于中国也属于全人类。

屠教授获奖也是我们国家科技实力、综合国力和国际竞争力的一个举世公认的标志性成果,是和国家的和平发展和人类的和平发展的事业紧密相连的。所以,当今的中国科技界正处在历史发展的最好的时代,屠呦呦研究员获诺奖是空前的,但也一定不是绝后的,随着民族复兴中国梦的逐步实现,相信今后会有更多中国科学家的优秀成果得到国际学术界的认可和尊重,但是屠老师的获奖具有极大的开创性意义,是载入史册的,所以我们要增强自信心。

其次,科学成果如何评价,论文只是一种方式,和健康相关的成果,必须写在人民群众的健康上,写在祖国大地上,写在人类的史册上。

学术带头人、领衔科学家,尤其是在核心位置的领衔科学家发挥的领导作用,对于突破口的选择和重大的技术方案的确定,是起到最为重要作用的,所以,屠教授就成为这个群体的最为杰出的代表。诺贝尔奖评奖委员会和当时2011年拉斯克奖委员会做出最后的决定一样,也是完全基于科学的、客观的事实基础。

我们特别要强调传承和发扬前辈的无私奉献精神和团队精神。在发展中国家推动创新驱动,社会责任感、献身精神、团队精神是更为重要的。屠教授在最初获得青蒿素药物以后,首先在自己身上作试验,且当时团队很多成员是在没有今天生物安全防护的条件下奋力拼搏的。屠教授在发表获奖感言的时候,总是把团队的贡献放在第一位,总是强调这是多学科交叉的、多个机构参与的、多个领域构成的一个集体的成果。

科学技术是第一生产力,第一生产力的要素是“人”,人是要有精神的,精神的家园是要有榜样力量来鼓舞的。

“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”,从屠教授的身上我们可以学到很多优秀的科学界前辈的优良品质,可以概括为“道、术、心”。中青年科学家还需投身到大众创业、万众创新和创新驱动,实现民族伟大复兴的伟业当中,但是科学的道路从来都是不平坦的,需要我们耐得住寂寞,沉得下心,放弃那些数量指标的追逐,放弃那些所谓光环的诱惑,扎扎实实做好学问,使得我国成为创新型国家的日子早一点到来。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态